卓榮泰:藐視國會不應該 但要遏止不能越權 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

卓榮泰:藐視國會不應該 但要遏止不能越權
聯合新聞網     2024/06/20 11:15
記者黃婉婷/台北即時報導 行政院所提國會改革覆議案,立法院明天將投票表決,並於這兩天舉行全院委員會審查。民眾黨立委陳昭姿今質詢批評,民進黨在野時屢以藐視國會指控官員,如今卻反對修法?行政院長卓榮泰說,可以想辦法遏制這種行為,但不能以超越司法、監察權的方式來做,修法也要考量政治生態與好的條文內容。

藐視國會罪定義為何,一直是外界爭論焦點,行政院覆議理由中也提到「藐視國會行為」定義不明確。陳昭姿質詢時詢問卓榮泰如何定義藐視國會。卓說,對國會不尊重、立委質詢未據實回答,不提供真實文件,都可以被認為是藐視國會,但不能有主觀認定。

陳昭姿秀出過往紀錄,質疑時任民進黨立委顧立雄、段宜康、柯建銘、鄭麗君、吳秉叡、許智傑等人,時常以詢答時向立委嗆聲、拒絕至委員會備詢、休會期間漲電價、報告頁數太少等理由,動不動就批行政院藐視國會,如今又反對立法院修法制定藐視國會罪。

卓榮泰指出,任何藐視人或國會「都不應該」,可以想辦法遏制這種行為,但不能用超越司法權、監察權的方式來做,還是要循正常軌道,若要修法,要考慮到政治生態,也應該要有更好的條文內容,必須審慎因應。

陳昭姿批評,民進黨執政後,對於過去的國會改革主張全然拋棄,行政院還變成釋憲機關,質疑立法院修法違憲,她請卓榮泰三思,退回這種朝野對立加劇的覆議案,否則她將對賴清德總統未來4年執政相當擔憂。