覆議案明表決、朝野恐再爆肢體衝突?黃國昌:相信柯建銘的保證 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

覆議案明表決、朝野恐再爆肢體衝突?黃國昌:相信柯建銘的保證
新頭殼     2024/06/20 11:08
Newtalk新聞

就行政院針對國會改革提出覆議案,立法院明天將進行投票表決,外界關注是否恐再度發生過的肢體衝突、攻防。民眾黨團總召黃國昌今(20日)表示,先前黨團協商時,他提議是否在結論上簽字,不會發生佔領主席、破壞議事投票過程的結論,而民進黨團總召柯建銘稱「不用簽」,保證民進黨不會做這樣的事。

黃國昌上午召開「國家持續虧錢 權貴繼續撈錢:綠營的光電貪腐煉金術」記者會,會後接受媒體聯訪,媒體關注明天覆議案表決的攻防,黃國昌說,明天投票按照議事程序好好投,那時立法院長韓國瑜所主持的黨團協商時,有全程轉播,他當場提議是否在黨團協商結論上簽字,不會有其他包括佔領主席台或破壞議事投票過程順利進行的結論,當時柯建銘就說「這不用簽啦」,在這邊就針對覆議過程,大家坐在這邊討論怎麼進行,民進黨絕對不會做這樣的事,希望可以相信柯建銘在黨團協商會場上跟大家做出的保證。

黃國昌指出,因為黨團協商過程,相信大家都看,且這次有關覆議案進行的程序,包括昨天、今天2天全院委員會及明天投票,這方案其實是民進黨提出的,藍白在野黨也表示同意,希望也相信明天覆議案投票過程可以非常順利完成。

至於民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨過去提一些國會改革法案恐有違憲之虞,也欠缺社會共識,重新審視一事。黃國昌直言,在他記憶所及,2016年討論國會改革法案時,倒是沒聽過民進黨有人主張自己提出的違憲,討論過程中也沒出現這論調,到了2024年,民進黨為掩飾跳票8年事實,突然自打臉、宣稱之前提出國會改革法案違憲,對於這樣子的意見表達,「我表示尊重」,但現在所完成三讀的國會改革法案,並沒這樣子的問題。

有媒體提問,民眾黨主席柯文哲昨表態希望綠營支持民眾黨的《財劃法》版本,但黃國昌表明明天覆議案表決,黨籍8位立委會投下反對票,是否擔心被貼上小藍標籤?黃國昌認為,一碼歸一碼,民眾黨團對覆議投反對票,是因為支持國會改革,這是民眾黨去年不分區立委記者會先提出的政見訴求,今年新黨團成立的第一場記者會,訴求也是國會改革,在這會期完成民進黨跳票8年的國會改革法案,而這次政院提出覆議理由荒腔走板、充斥假訊息。

黃國昌強調,從昨天質詢行政院長卓榮泰時,面對散播假訊息,給對方機會解釋,卻都無法回答,這已非常清楚,卓榮泰自己也無法面對行政院透過假訊息方式,提供作為這次覆議的支撐,所以當然不會支持覆議案。

至於《財劃法》,黃國昌表示,是另個議題,也是柯文哲、民眾黨團去年競選的政見,因此,進入新國會後,民眾黨團在立院做的事,是在履行選舉時所做的承諾,而跟民進黨選前說一套騙票,騙到票後,翻臉不認人的本質上截然不同。《財劃法》也是民進黨高喊十幾年要修正,甚至賴清德擔任行政院長時也說要推動,等到掌握權利後,過去承諾全都拋諸腦後,到目前為止,民進黨政府還沒提出《財劃法》版本,完全不負責任,還是呼籲政院趕快提出版本。

黃國昌說,若民進黨政府看民眾黨團提出的版本,認為非常符合目前實際上的狀況,願公開宣佈民進黨政府支持民眾黨所提出的《財劃法》版本,我們也表示歡迎。

黨團主任陳智菡補充,前兩天記者會公布民眾黨版本,在委員會中,國民黨也跟進民眾黨說法,希望民進黨一定要提出自己版本才能討論,這樣何來小藍的問題?其實是國民黨在跟進民眾黨,再次呼籲民進黨自提版本,自己當家不要鬧事。
查看原文