賴清德找挺核童子賢當副召集人 綠黨團:討論有歧異才能更健康 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

賴清德找挺核童子賢當副召集人 綠黨團:討論有歧異才能更健康
新頭殼     2024/06/20 10:59
Newtalk新聞

總統賴清德昨19日在就職滿月前夕召開記者會,宣布成立3大委員會並親自領軍,他說,藉由產、官、學、研的通力合作。民進黨立院黨團今(20)日盛讚,3大委員會都不是要打造一種聲音的一言堂,總統希望讓多元聲音做為國家政策彙整的參照。

賴總統在昨日記者會宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組,未來每季召開會議,總統親自召集,為國家發展擬定戰略。

民進黨團幹事長吳思瑤指出,3大委員會的成立,總統以總統府的高度,進行跨領域,在產、官、學、研,公私協力,一起討論攸關台灣國家發展、重大方針的3大主題。

她接著說,不管是氣候變遷、全社會韌性強化、打造台灣健康發展的國度,3大議題都是契合國家發展的重點。面對在野質疑,總統可能有過當權力成為「太上總統」,吳思瑤反問在野黨「這3大議題,有哪一項是在野認為不重要的?哪一項是在野認為不應當跨領域、公私協力共同提出解方的?」

吳思瑤續指,總統願意以總統的高度來進行重大議題,強化國家發展,這都是好事,希望大家一起來成就。而3大議題的討論當中,都非常歡迎不同意見一起討論。她重申「沒有討論,不是民主」,各個專業議案就應該有多元聲音。

「是不是有和碩董事長童子賢在列,會不會因為童子賢過去對於能源政策說法造成討論歧異?」吳思瑤強調,討論觀點有歧異,才能有助於更健康的討論,3大委員會絕對不是要打造一種聲音的一言堂,總統想要的是更多元的聲音,都能夠一起作為國家政策彙整的參照,也希望朝野共同期待。

吳思瑤再強調,3個委員會是諮詢功能,未來提出政策方向須回到行政部門推動,還是由行政院相關部會承擔起政策各方面細緻的規劃與執行,因此不會有總統把手伸到行政權,也不會指揮部會首長,3大委員會剛宣布成立,呼籲各界期待與肯定。
查看原文