英國智庫視訊演說 蕭美琴:北京應保證不對台用武 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

英國智庫視訊演說 蕭美琴:北京應保證不對台用武
中時新聞網     2024/06/20 23:17
副總統蕭美琴今天應英國智庫「王家國際事務研究所」邀請,於「年度會議」以視訊方式發表演說,並與現場觀眾及媒體交流。現場人士詢及北京政府認為賴清德總統的就職演說略顯挑釁,她說,北京才是「挑釁」的一方,其實應該是北京要對台灣人民保證不對台用武才是。賴總統的兩岸原則是,我們不會挑釁,但同時必須堅定地維護臺灣人民珍視的生活方式。

蕭美琴以英文致詞表示,我們在現今複雜的世界中持續面臨嚴峻的挑戰,考驗社會的韌性及適應力。專制政權的擴張對臺灣更是構成嚴重威脅,這些政權不僅破壞民主及人權,更試圖透過政治戰、網路入侵、經濟脅迫及軍事威脅等混合手段影響和破壞其他國家。隨著這些政權合作並擴展其影響力,民主國家面臨的壓力加劇,必須採取一致而有力的應對措施來保護自由及維護民主原則。

她提到,自1996年起,臺灣舉行了多次總統選舉,實現了3次和平的政黨輪替。多年來,民主價值已深植於臺灣人民的生活。我們致力於維護得來不易的自由與民主的生活方式,卻也面臨著重大的安全威脅及一系列灰色地帶混合行動的挑戰。只要中華人民共和國不放棄對臺灣使用武力及進行脅迫,我們只能選擇加強防禦,以保護我們珍視的自由。香港基本人權與公民權利的倒退,及俄羅斯入侵烏克蘭,提醒我們不能將自由與和平視為理所當然。

蕭美琴指出,賴清德總統在就職典禮上,強調民主、和平與繁榮是臺灣與世界的連結,並重申「和平四大支柱行動方案」,作為新政府未來幾年政策與行動的指引。

第一個支柱是加強臺灣的防禦能力,期盼達成威懾並防止衝突發生,相關措施包括增加國防預算、延長義務役、強化軍事訓練品質、建立能引進新興技術的機制、改革軍事指揮結構達到去中心化,及建構全民防衛體系等。

她也感謝美國作為重要的安全夥伴,在《台灣關係法》架構下,透過國會支持的一系列措施,協助臺灣增強國防實力。此外,我們也明白,只有下定決心自我防衛,才能期待他人的幫助。

她說,第二大支柱則涉及經濟韌性。臺灣在全球科技製造供應鏈中扮演舉足輕重的角色,並將隨著AI產業發展進一步強化,而遍布各行各業的中小企業更是臺灣的經濟支柱。

此外,經濟發展也取決於能源韌性及抵禦經濟脅迫的能力,我們也致力讓供應鏈及市場更多元化,期盼與理念相近的民主國家加強貿易往來,促進臺灣經濟韌性,並尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),及與更多貿易夥伴達成雙邊貿易協議。

蕭美琴接著說,第三大支柱是國際夥伴關係。臺灣的安全和經濟與全球繁榮密切相關,我們尋求建立基於共同利益的夥伴關係,共同捍衛民主價值觀及維持和平穩定。近期,七大工業國集團(G7)領袖發表公報,再次重申臺海和平穩定對國際安全及繁榮不可或缺,並支持臺灣有意義地參與國際事務。臺灣將持續與國際夥伴合作,以促進我們的共同利益。

她表示,第四大支柱是展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力。維持現狀是兩岸利益相關者的最大公約數,和平解決分歧也是國際社會的期望。戰爭不是選項,對話是唯一出路。在對等、尊嚴的原則下,台灣隨時敞開交流的大門。我們不挑釁,也不會屈服於脅迫,臺灣維持平衡及現狀,是負責任的一方。

她提到,昨日,賴總統宣布成立「全社會防衛韌性委員會」,擴大臺灣民防訓練與運用、加強物資整備、強化能源及關鍵基礎設施的安全、健全社福醫療網絡和避難設施、確保資通、運輸及金融網絡安全。臺灣人民的政治、社會及經濟成就,都是在困境中取得的,逆境也使臺灣更具韌性。

蕭美琴表示,長期以來,臺灣人民一直努力成為善的力量及全球繁榮的貢獻者。面對中國的外交孤立和歧視,臺灣在有限的自然資源、地震與颱風等天災考驗下,不僅生存下來,更蓬勃發展。這些經驗為我們提供應對挑戰、防範威懾及威脅的基礎,也使我們能在複雜的地緣政治環境中自信的抓住機遇。

她與現場參與年會的觀眾及媒體進行問答交流,現場有人詢及部分分析人士及中國政府認為賴總統的就職演說略顯挑釁,台灣應如向北京提供保證?

蕭美琴指出,北京才是「挑釁」的一方。和平符合臺灣人民的利益,我們願意共同創造一個穩定的環境,讓人民追求繁榮、希望和夢想。然而,是中共違背臺灣人民意願,提出不合理的對話前提與條件。說到保證,其實應該是北京要對台灣人民保證不對台用武才是。

她說,賴總統的兩岸原則是,我們不會挑釁,但同時必須堅定地維護臺灣人民珍視的生活方式。賴總統及臺灣政府均致力於維持現狀,此一承諾也符合國際社會的預期。副總統也呼籲中共領導人共同承擔維護和平與穩定的責任,以維護臺海現狀。

有關臺灣對維吾爾族人的立場,她回應表示,臺灣人民非常同情維吾爾人的困境,我們珍惜在臺灣建立的自由和人權,致力讓臺灣的民主更有韌性,以避免新疆的暴行發生在臺灣。我們也對香港人民的困境感同身受,臺灣將持續倡導人權並爭取更多國際支持。

詢及有關半導體產業、供應鏈及新南向政策等議題,蕭美琴表示,近年來我們面臨經濟環境的改變,包括美中貿易戰、COVID-19、烏俄戰爭等問題,都對經濟環境產生影響。我們也看到中國國內經商環境正發生變化,這些都促使臺灣私部門做出應對及調整,特別是臺灣的科技業。在新的地緣政治格局中,我們提出了可信賴產業的概念,更在不斷變化的地緣政治環境中找到新的發展機會。

她提到,過去幾年,除了新南向國家外,我們也擴大尋求與歐洲及美國的貿易機會,共同研究供應鏈的安全。希望透過與可信賴夥伴的合作來確保供應鏈的安全,也讓產業更具競爭力。例如,我們在東南亞的投資總額已超過在中國的投資,我們在美國的投資及與歐洲的合作關係近年來大幅成長。但這並不表示我們不希望與中國大陸建立穩定、正常的經貿關係。

儘管地緣政治緊張,她說,中國確實為我們的企業提供了一些機會。我們希望持續與中華人民共和國維持穩定的經貿關係,不受安全和政治威脅影響。但出於我們自身利益,我們別無選擇,只能走向多元化。

她強調,我們將持續努力確保臺灣在半導體供應鏈中保持不可或缺且不可替代的地位。臺灣目前在半導體先進製程領域占有主導地位,隨著全球對半導體晶片的需求持續成長,我們也將支持及投資其他志同道合的民主國家,擴大傳統晶片或其他應用於未來人工智慧晶片的生產。