陸核潛艦浮航台海 前空軍副司令:主要針對台灣這3地 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

陸核潛艦浮航台海 前空軍副司令:主要針對台灣這3地
中時新聞網     2024/06/20 23:35
澎湖漁民18日意外目擊,大陸094型飛彈核潛艦(北約代號晉級)浮出水面,並在其他軍艦伴航下,由南往北朝大陸方向前進。國防部長顧立雄19日證實,這艘潛艦已經駛離台海。前空軍副司令張延廷認為,大陸094核潛艦是偶發性來台海,它的重點應是在宜花東,次重點才是台灣海峽。

張延廷20日在中天《盧秀芳辣晚報》節目中表示,094核潛艦浮潛時,有很多無人機在旁邊戒護,甚至還有預警機戒護。有人說是故障,但他認為,故障可能性不高,因為沒有冒白煙、黑煙,而且潛艦救難艦沒有過來,若有的話,都會有救難艦在旁邊戒護,不會由一般軍艦戒護,所以並不是故障。

張延廷接著表示,大陸可能會有柴電或核動力潛艦在台灣海峽的水域活動,不要疏忽的是,台灣海峽很淺,平均深度大概40到50公尺,不適合潛艦活動。其實對方可以小範圍的活動,而且潛艦主要是伏擊,不見得是彈道飛彈的潛艦,可以做核子動力攻擊潛艦。

主持人盧秀芳表示,大陸潛艦走這條路,也是一個常態性嗎?張延廷指出,大陸潛艦可以是偶發性的來這邊。但是因為台灣的東海岸深度為1000多公尺到2000多公尺,非常適合潛艦在這邊進行活動,所以它的重點應是在宜花東,次重點是台灣海峽。