質詢、聽證制度不應並存?林濁水稱卓榮泰搞錯了:西方內閣制國家幾乎都有 | 政治新聞 | 20240620 | match生活網

政治新聞

質詢、聽證制度不應並存?林濁水稱卓榮泰搞錯了:西方內閣制國家幾乎都有
風傳媒     2024/06/20 23:49

行政院提出的「國會改革覆議案」明(21)日將進行表決,而行政院長卓榮泰近日赴立法院就覆議案進行備詢。針對卓榮泰答詢時提到「我國有質詢制度,所以國會不應該有聽證制度」,前立委林濁水今(20)日表示,西方內閣制國家的國會幾乎都有調查權,而「聽證制度」就是國會調查權行使的主要方式。

面對立院日前三讀通過《立法院職權行使法》修正案,行政院以7大理由提出覆議,包括「沒有實質討論,違反民主原則」、「混淆雙首長制,質詢總統違憲」、「無差別調查民眾,聽證範圍過廣」、「漠視正當法律程序,違反程序正義」、「無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺」、「藐視國會定義不明,恣意擴大立院職權」、「懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責」。

林濁水今日在臉書上指出,卓榮泰答詢時認為「我國有質詢制度,所以國會不應該有聽證制度」,這段話搞錯了;美國沒有質詢制度、但有聽證制度,並不表示有質詢制度就不可以有聽證制度。事實上,西方內閣制國家國會都有國會調查權,而國會調查權之行使最主要都進行聽證的方式為之。