陸海警登檢菲船 為何帶鉤子、斧頭?退將曝原因 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

陸海警登檢菲船 為何帶鉤子、斧頭?退將曝原因
中時新聞網     2024/06/21 00:01
大陸海警船17日攜帶刀子、鉤子、斧頭、開山刀,登上菲律賓補給船,拿走菲律賓衝鋒步槍,1名菲軍特戰隊員手指疑被斷。前空軍副司令、退役中將張延廷表示,陸方這次完全是帶冷兵器,就跟在中印邊界一樣,是冷兵器執法。

針對大陸海警船對菲的做法,張延廷20日在中天《盧秀芳辣晚報》節目中表示,中國大陸更強勢,7位海警執法人員氣定神閒,沒有慌張的在那邊做掩護,直接強勢執法,而且底氣十足。

主持人盧秀芳問到,菲方指控中方帶刀子、鉤子、斧頭、開山刀,還有長矛,為什麼是這些工具和武器?張延廷回應表示,陸方沒有一個帶衝鋒槍,倒是沒收了菲律賓的8支衝鋒步槍。陸方完全是冷兵器,就跟在中印邊界一樣,中方是帶狼牙棒、鋤頭、十字鎬。所以中方是冷兵器執法。

張延廷接著指出,中國大陸很重視立體蒐證,前後左右都搭配無人機蒐證,誰有整個證據的來龍去脈,一清二楚。除了強勢執法,並保持綿密的通訊指揮聯絡,又有整個蒐證,看得出來,中國大陸把整個執法節奏掌握得鉅細靡遺、按步就班、有條不紊,並沒有慌張,也沒有一個執法人員落海,這要經過多大的訓練。