林佳龍出席英王生日酒會 談《從拉斐爾到梵谷》、Coldplay與紅髮艾德 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

林佳龍出席英王生日酒會 談《從拉斐爾到梵谷》、Coldplay與紅髮艾德
新頭殼     2024/06/21 04:29
Newtalk新聞

外交部長林佳龍20日晚間應英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)邀請,出席英國國王查爾斯三世華誕慶生酒會,並為台灣與英國的友誼慶賀。林佳龍表示,近年來台灣與英國持續深化合作關係,包含簽署「提升貿易夥伴關係協議」(ETP)、「有機產品互相承認瞭解備忘錄」,都是里程碑;他也提到近來登台的《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》,以及紅髮艾德(Ed Sheeran)、酷玩樂團(Coldplay)等英國巨星,期盼台灣與英國持續交流,並透過價值外交政策,持續深化合作。

 外交部長林佳龍出席英國國王查爾斯三世華誕慶生酒會。 圖:翻攝自林佳龍臉書
外交部長林佳龍出席英國國王查爾斯三世華誕慶生酒會。 圖:翻攝自林佳龍臉書

林佳龍出席英國國王查爾斯三世華誕慶生酒會,談及台英關係。他表示,近年來台灣與英國持續深化合作關係,也有許多計畫達到新進展,去年11月雙方共同簽署「提升貿易夥伴關係協議」,為雙邊長期經貿策略夥伴關係奠定重要的基礎,也立下台英雙邊30年來重要的合作里程碑;上個月英國成為第一個與台灣簽署「有機產品互相承認瞭解備忘錄」的國家,雙方有機農產、加工品都可銷往彼此的市場,也為兩邊的有機農產業創造更多商機。

另外,林佳龍也提到,台英文化交流也持續發展。台南奇美博物館與英國國家藝廊合作的《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》是近期造成話題的重量級展覽,國人不必飛出國,就能看見橫跨400年的西洋繪畫史縮影;還有像是紅髮艾德、酷玩樂團等許多世界級的英國音樂家都曾來台演出。

林佳龍表示,英國是台灣在歐洲第3大的貿易夥伴,台灣則是英國在亞洲的第5大貿易夥伴,雙方在離岸風電、再生能源、半導體和農業等領域持續合作,也恭喜英國成功加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣在全球供應鏈扮演重要角色,有足夠的條件與能力為世界做出貢獻,期盼英國能全力支持台灣加入CPTPP。

林佳龍說,如今的台灣已經是世界的台灣,感謝英國政府及議會以行動持續對台灣提供支持,民主夥伴團結站在同一陣線,也期盼透過價值外交政策,持續深化台英合作關係。
查看原文