賴政府致力維持現狀 蕭美琴:中國應保證不對台灣動武 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

賴政府致力維持現狀 蕭美琴:中國應保證不對台灣動武
新頭殼     2024/06/21 04:33
Newtalk新聞

副總統蕭美琴20日應英國智庫王家國際事務研究所(Chatham House)邀請,於年度會議(The London Conference 2024)以視訊方式發表演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。被問及兩岸議題,蕭美琴說,北京才是挑釁的一方,應該是北京要對台灣人民保證不對台用武才是;她也提到,台灣政府均致力於維持現狀,呼籲中共領導人共同承擔維護和平與穩定的責任。

 副總統蕭美琴應英國智庫邀請發表視訊演說。 圖:總統府提供
副總統蕭美琴應英國智庫邀請發表視訊演說。 圖:總統府提供
蕭美琴在王家國際事務研究所的年度會議中,以英文發表談話,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。被問及部分分析人士及中國政府認為總統賴清德的就職演說略顯挑釁,台灣應如何向北京提供保證?蕭美琴指出,北京才是挑釁的一方,和平符合台灣人民的利益,台灣願意共同創造一個穩定的環境,讓人民追求繁榮、希望和夢想。

然而,蕭美琴表示,是中共違背台灣人民意願,提出不合理的對話前提與條件。說到保證,其實應該是北京要對台灣人民保證不對台用武才是。賴清德的兩岸原則是不會挑釁,但同時必須堅定地維護台灣人民珍視的生活方式。

蕭美琴強調,賴清德及台灣政府均致力於維持現狀,此一承諾也符合國際社會的預期。她也呼籲中共領導人共同承擔維護和平與穩定的責任,以維護台海現狀。

另外,被問及有關台灣對維吾爾族人的立場,蕭美琴表示,台灣人民非常同情維吾爾人的困境,珍惜在台灣建立的自由和人權,致力讓台灣的民主更有韌性,以避免新疆的暴行發生在台灣。台灣人也對香港人民的困境感同身受,將持續倡導人權,並爭取更多國際支持。
查看原文