擴大歐美、新南向投資 蕭美琴:並非不希望與中國有正常經貿 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

擴大歐美、新南向投資 蕭美琴:並非不希望與中國有正常經貿
新頭殼     2024/06/21 04:30
Newtalk新聞

副總統蕭美琴20日應英國智庫王家國際事務研究所(Chatham House)邀請,於年度會議(The London Conference 2024)以視訊方式發表演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。被問及半導體產業、供應鏈及新南向政策等議題,蕭美琴說,過去幾年除了新南向國家外,台灣也擴大尋求與歐洲及美國的貿易機會,但這並不表示台灣不希望與中國建立穩定、正常的經貿關係,但出於自身利益,台灣別無選擇,只能走向多元化。

 副總統蕭美琴應英國智庫邀請,以視訊方式發表演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。 圖:總統府提供
副總統蕭美琴應英國智庫邀請,以視訊方式發表演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。 圖:總統府提供
蕭美琴在王家國際事務研究所的年度會議中,以英文發表談話,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。被問及有關半導體產業、供應鏈及新南向政策等議題,她表示,近年來台灣面臨經濟環境的改變,包括美中貿易戰、COVID19、烏俄戰爭等都對經濟環境產生影響;世界也看到中國國內經商環境正發生變化,這些都促使台灣私部門做出應對及調整。

蕭美琴說,特別是台灣的科技業,在新的地緣政治格局中,提出了可信賴產業的概念,更在不斷變化的地緣政治環境中找到新的發展機會。

蕭美琴提到,過去幾年除了新南向國家外,台灣也擴大尋求與歐洲及美國的貿易機會,共同研究供應鏈的安全,希望透過與可信賴夥伴的合作來確保供應鏈的安全,也讓產業更具競爭力。

例如,台灣在東南亞的投資總額已超過在中國的投資,在美國的投資及與歐洲的合作關係近年來大幅成長,但這並不表示台灣不希望與中國建立穩定、正常的經貿關係。

蕭美琴強調,儘管地緣政治緊張,中國確實為台灣的企業提供了一些機會,台灣希望持續與中華人民共和國維持穩定的經貿關係,不受安全和政治威脅影響,但出於自身利益,台灣別無選擇,只能走向多元化。

蕭美琴說,台灣將持續努力確保台灣在半導體供應鏈中不可替代的地位。台灣目前在半導體先進製程領域占有主導地位,隨著全球對半導體晶片的需求持續成長,也將支持及投資其他志同道合的民主國家,擴大傳統晶片或其他應用於未來人工智慧晶片的生產。
查看原文