無畏中國打壓 蕭美琴:台灣更能抓住機遇、在困境中獲成就 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

無畏中國打壓 蕭美琴:台灣更能抓住機遇、在困境中獲成就
新頭殼     2024/06/21 05:08
Newtalk新聞

副總統蕭美琴20日應英國智庫王家國際事務研究所(Chatham House)邀請,於年度會議(The London Conference 2024)以視訊方式發表演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。她表示,香港基本人權與公民權利的倒退,及俄羅斯入侵烏克蘭,提醒台灣不能將自由與和平視為理所當然,台灣的政治、社會及經濟成就,都是在困境中取得的,但逆境也使台灣更具韌性,這些經驗為台灣提供應對挑戰、防範威懾及威脅的基礎,也使台灣能在複雜的地緣政治環境中自信的抓住機遇。

 副總統蕭美琴應英國智庫邀請發表視訊演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。 圖:總統府提供
副總統蕭美琴應英國智庫邀請發表視訊演說,並與現場觀眾及媒體進行問答交流。 圖:總統府提供
蕭美琴在王家國際事務研究所的年度會議中,以英文發表談話,她表示,在現今複雜的世界中持續面臨嚴峻的挑戰,考驗社會的韌性及適應力,專制政權的擴張對台灣更是構成嚴重威脅。這些政權不僅破壞民主及人權,更試圖透過政治戰、網路入侵、經濟脅迫及軍事威脅等混合手段影響和破壞其他國家,隨著這些政權合作並擴展其影響力,民主國家面臨的壓力加劇,必須採取一致而有力的應對措施,以保護自由及維護民主原則。

自1996年起台灣舉行了多次總統選舉,實現了3次和平的政黨輪替,蕭美琴表示,多年來,民主價值已深植於台灣人民的生活。台灣人致力於維護得來不易的自由與民主的生活方式,卻也面臨著重大的安全威脅,及一系列灰色地帶混合行動的挑戰,只要中華人民共和國不放棄對台灣使用武力及進行脅迫,台灣只能選擇加強防禦,以保護珍視的自由。香港基本人權與公民權利的倒退,及俄羅斯入侵烏克蘭,提醒台灣不能將自由與和平視為理所當然。

蕭美琴指出,總統賴清德在就職典禮上,強調民主、和平與繁榮是台灣與世界的連結,並重申「和平四大支柱行動方案」,作為新政府未來幾年政策與行動的指引。台灣人民的政治、社會及經濟成就,都是在困境中取得的,逆境也使台灣更具韌性。

蕭美琴表示,長期以來,台灣人民一直努力成為善的力量及全球繁榮的貢獻者。面對中國的外交孤立和歧視,台灣在有限的自然資源、地震與颱風等天災考驗下,不僅生存下來,更蓬勃發展。這些經驗為台灣提供應對挑戰、防範威懾及威脅的基礎,也使台灣能在複雜的地緣政治環境中自信的抓住機遇。
查看原文