對決青鳥!藍鷹糗拼錯字挨酸 吳思瑤指:遊覽車動員退休軍公教 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

對決青鳥!藍鷹糗拼錯字挨酸 吳思瑤指:遊覽車動員退休軍公教
鏡週刊     2024/06/21 12:10
國民黨發起「藍鷹行動」,與反修法陣營的「青鳥行動」在場外對決。

立法院今(21日)針對國會職權行使修法之覆議案進行表決,場內預計仍會是由藍白以人數優勢否決覆議,場外則有支持與反對修法的「青鳥」和「藍鷹」互尬。民進黨立委吳思瑤上午受訪強調,青鳥行動一直是公民朋友自主串聯,綠營從未干預,反觀國民黨則是透過一輛又一輛的遊覽車,找來各地黨部、退伍軍人系統、軍公教聯盟等,證明國民黨才是政治組織動員。

上個月為了抗議藍白強硬修法,公民團體在立法院外的青島東路上發起了「青鳥行動」,在各地串聯呼籲民眾關注、反對國會擴權。法案三讀通過後,行政院提出覆議案、將條文送回立法院,今在院會中進行表決,青鳥行動自19日起便借下路權、號召民眾一同發聲,於此同時,支持修法的藍白陣營也發起「藍鷹行動」作為反制。

青鳥行動自19日起就在立法院外聚集表態反擴權修法。

青鳥行動自19日起就在立法院外聚集表態反擴權修法。
然而國民黨日前發布「藍鷹行動」的宣傳影片,卻被發現疑似拼錯英文,將「BLUE」(藍色),拼成了「BLIUE」。民進黨立委林俊憲、王定宇等人轉發截圖,大酸這是哪國語言,「『BLIUE』?不溜?有人知道這個字的意思嗎?」不過後來影片似乎將多出來的I修改成了閃電符號。

藍鷹行動的英文被抓包拼錯字。(翻攝自林俊憲臉書)

藍鷹行動的英文被抓包拼錯字。(翻攝自林俊憲臉書)
今上午雖然天氣炎熱,但為了覆議案的表決,壯大各自聲勢,「青鳥」與「藍鷹」兩派陣營的集會地點一早就出現人潮,雖然昨晚的青鳥行動聚集上千人,今早的藍鷹人數似乎相對多一點。

民進黨立委吳思瑤表示,今天天氣酷熱,希望一切都能平和理性,台灣是民主多元的國家,有任何不同意見的支持者在街頭表述自己的意見,這是台灣民主的常態,希望不要有任何衝突,要平和理性地進行民主對話。她強調,天氣真的很熱,提醒大家要補充水分、互相照顧。

對於國民黨團總召傅崐萁指綠營動員青鳥,吳思瑤反駁,表示青鳥行動一直是公民朋友自主串聯,民進黨沒有動員,沒有干預、也不會參與。她提到,早上在社群媒體上看到年輕朋友,貼出從左營出發要來到台北的高鐵票,她認為這就是台灣公民自主的力量,重申青鳥不是民進黨動員,也不是民進黨附隨組織,絕對的高度自主,綠委也很自制,隔著鐵門或在天橋上和群眾揮手致意。

民進黨立委在覆議案投下贊成票。

民進黨立委在覆議案投下贊成票。
吳思瑤也提到,他們一早就掌握到國民黨一輛又一輛動員而來的遊覽車,陸續開到立法院周遭,動員了包括各地縣市黨部、退伍軍人系統及軍公教聯盟等等,都是長期國民黨動員的基層組織。國民黨甚至還在群組裡明確點名,要副書記長輪流上台發表演說,證明國民黨是政治組織動員。

國民黨在覆議案投票時再度亮票表態證明沒有跑票。

國民黨在覆議案投票時再度亮票表態證明沒有跑票。

更多鏡週刊報導

全台宣講持續到716! 林右昌曝覆議若失敗下一步:提釋憲
國會改革覆議案表決前夕「青鳥」聚集喊破8千人 志工挨罵喊心累傳內鬨
覆議案明決戰立院!國民黨團排班守議場 傅?萁:為民主值夜班