專訪3-1》勞工抱怨勞保年金額太少 勞動部長何佩珊:會根據CPI指數調升給付金額 | 政治新聞 | 20240621 | match生活網

政治新聞

專訪3-1》勞工抱怨勞保年金額太少 勞動部長何佩珊:會根據CPI指數調升給付金額
新頭殼     2024/06/21 15:07
Newtalk新聞

針對勞動部公布退休勞工平均領取勞保年金僅有1萬8千元,以及不時就傳出勞保基金會倒等問題。對此勞動部長何佩珊接受《新頭殼》專訪表示,勞保是國家辦理最古老的社會保險,而政府必須負最終給付責任,所以政府絕對不會讓勞保破產;與此同時,政府也會根據消費者物價指數(CPI),來調升勞保年金給付,讓勞工能夠在退休狀況下維持一定的生活水平,也就是說,到底要多少退休金才能維持一位勞工基本生活條條件,以此來做回推,這才是比較合理的作法。

有不少退休勞工在抱怨,目前勞保年金平均月領1萬8千元的金額,實在太少了,那麼政府在應該扮演何種角色呢?何佩珊說,目前大概有57%勞工,約177萬人的確是月領1萬8千元,這是他們最主要的經濟來源,過去不少勞工仍有子女給予的孝親費,這樣加一加大概可以達到60%的所得替代率。但她也坦言,現在人口結構改變,少子化的事實,讓孝親費也變少了甚至是沒有。目前退休勞工月領1萬8千元,比較上是真的偏少,連賴清德總統也說這樣的金額也太少,所以在公開場合向工商企業界公開呼籲要加薪。現在只要消費者物價指數上升5%,勞動部就會調升勞保年金給付,讓勞工能夠在退休生活狀況下維持一定的生活水平,今年就調升1千元。

 勞動部長何佩珊接受新頭殼專訪。 圖:張良一/攝
勞動部長何佩珊接受新頭殼專訪。 圖:張良一/攝
至於有不少人認為,如果勞保不改革,那麼勞保就會破產。對此,何佩珊表示,早在2013年,馬英九總統的行政院長陳沖就曾提過勞保年金改革,不過當草案送到立法院之後,不但被勞工團體罵,甚至連支持國民黨的工會都反對,所以最後也沒有推成功。行政院曾經在2017年將勞保年改條例送進立法院,不但遭到立委反彈,甚至連執政黨立委也不支持行政院版本,所以要推動勞保改革不是一件容易的事情。

她特別強調,她上任不是來砍勞保年金,尤其是當前勞保仍佔退休勞工收入一大佔比,若按照所謂財務,金融方面的學者所提的方案,那改革的結果就是多繳少領,若1萬8千元再砍掉4千或5千,然後再用社會救助金來補,這樣的改革結果顯然不合理,不僅勞工無法接受,她自己也無法接受。她也向勞工保證,勞保是國家辦理的社會保險,政府會負起制度長久穩健運作的責任,無論是在賴清德總統就職演說及卓榮泰院長施政報告,都已強調「只要政府在,勞保絕對不會倒」,請勞工朋友們放心。

民進黨立委王世堅在立法院院會質詢時,批評政府寧可撥補也不願改革勞保的行為是「鴕鳥」,政策,對此她澄清說,勞保撥補就是改革的一環。她也在專訪中強調,過去對勞保改革的主張都是因為人口結構改變,未來只會少繳多領,所以不改革未來一定會破產。但她說,勞保本身就是一種社會福利措施,不能以商業保險的概念來看,過去不少精算報告都與現實情況有所差異,例如有精算報告指出,勞保基金在2023年收支差收入跟支出會有 800億元的差距,但實際上只有 400億元,這些報告都忽略股市、以及基本工資調漲等現實情況。

 勞動部長何佩珊專訪。 圖:張良一/攝
勞動部長何佩珊專訪。 圖:張良一/攝
至於有人說勞保潛藏債務有12兆多元,何佩珊認為,這是一個極端的假設,因為所謂12兆多元債務是指1050萬勞保保戶同時請領勞退,但現實是不可能的,「你想想看,有兒子跟老爸一起退休的狀況發生嗎?」她強調,政府自2020年起持續撥補勞保基金,撥補金額由200億元逐步提高至今年1,200億元,加計疫後300億元,總計已編預算計2,670億元。

近年在撥補及搭配多元投資運用下,勞保基金水位呈現穩定成長趨勢,2022年底為7,534億元,112年底為8,729億元,今年截至4月底收益數為660億元,基金餘額為9,810億元,再加上今年政府編撥補的金額,已分次並於今年6月3日全數撥入,基金水位上升將達破兆規模,未來當然也會在兼顧政府的財政及不低於過去年度撥補金額原則下,持續辦理撥補。她認為維持撥補不變的運作也是一種能力,表示政府經濟狀況不錯,才能維持下。

除了持續撥補外,勞動部也朝多元開源的面向處理,配合勞動部推動中高齡者及高齡者就業促進措施,鼓勵中高齡者及高齡者勞工續留職場並參加勞保。且會依法調整保險費率,並積極辦理強化納保及給付審核,也搭配多元的基金投資,以維持制度穩健運作。
查看原文