斷言民進黨必定發動罷免戰 黃暐瀚曝背後盤算:小草可能變小綠 | 政治新聞 | 20240622 | match生活網

政治新聞

斷言民進黨必定發動罷免戰 黃暐瀚曝背後盤算:小草可能變小綠
風傳媒     2024/06/22 22:23

行政院日前針對國會改革提出覆議案,21日在立法院表決,場外「青鳥」再次聚集,國民黨也發起「藍鷹行動」,相互點名可能被罷免的立委。對此,資深媒體人黃暐瀚指出,民進黨日後勢必會發起罷免戰局,因為民眾黨支持者會轉向、變回小綠,民進黨只要在罷免戰贏1席就能重回國會多數,甚至就算罷免未獲勝,也有助於下次選舉。

對於藍綠兩黨在立院外互相點名罷免立委,黃暐瀚在政論節目《57爆新聞》指出,被點名的民進黨立委吳思瑤、吳沛憶看起來沒在怕,可能是因為年初選舉至今,民進黨立委的民調有上升,藍白立委反而下降,像是《台灣民意基金會》18日公布的最新民調,民進黨滿意度有37%,但藍白加起來才31%。

黃暐瀚也指出,2024總統大選是民進黨選情最不順的時候,有很多藍委都是民進黨選不好才當選,但民進黨現在認為優勢已不在國民黨手上,且現任51席民進黨立委都是經過千錘百鍊,得票率都接近或超過5成,所以民進黨團總召柯建銘才敢嗆倒閣、國會重選,因為他有信心重選後民進黨能單獨過半。

針對民進黨依舊發起青鳥街頭宣講的原因,黃暐瀚認為,民進黨此舉是在效仿「黃捷模式」,因為罷免門檻是25%,反罷免就要26%以上,加上如果有綠委真的被罷免成功,只要罷免3名藍委就能倒贏2席,所以民進黨日後一定會發起罷免戰局。

談及罷免潮對民眾黨的影響,黃暐瀚表示,民眾黨8席都是不分區立委,罷免戰局只有「藍綠對決,沒有白」,但藍綠對決情勢若延續下去,「小白也很可能變成小綠」,因為年輕人在罷免戰不能選民眾黨,卻又不支持國民黨,很可能就會轉向支持民進黨。

黃暐瀚強調,民進黨只要在罷免戰裡拿回6席就能單獨過半,只拿回1席也能成為國會最大黨。就算罷免沒有大獲全勝,也能重新凝聚共識,或是塑造藍綠極端對立,對於民進黨下次選舉來也會有好處。