柯文哲宣講批民進黨製造對立 總統擴權有權無責 | 政治新聞 | 20240622 | match生活網

政治新聞

柯文哲宣講批民進黨製造對立 總統擴權有權無責
新頭殼     2024/06/22 23:53
Newtalk新聞

立法院21日否決行政院針對國會改革提出的覆議案後,民進黨下一步將聲請釋憲。民眾黨今(22)天晚上在榮星花園舉行「反貪腐、護台灣」宣講,黨主席柯文哲上台宣講時痛批民進黨這幾個月正事不幹,只有製造對立和仇恨,民進黨罵國會擴權,他不知道有無擴權,反倒先看到「總統擴權」設立3大委員會,這些委員會到時誰負責,總統賴清德不要有權無責。

柯文哲在宣講中指出,立法院否決覆議案是預料中的事,也符合台灣多數民意。他強調,政黨應該對民意負責,不可能做有害民意的事。柯文哲反思國會改革的過程雖然卡卡的,但改革本身是正確的。

柯文哲批評,從1月13日至今,賴政府與民進黨團從未與民眾黨聯繫商討任何法案合作,若要給予民進黨近幾個月的評語,就是正事不幹,只有製造對立和仇恨。

柯文哲指出,青鳥行動是民進黨帶頭製造假消息,把年輕人騙到街頭,「謊話講第一次有效,第二次就難以欺騙」,他認為,這次覆議案民進黨無法動員青鳥行動,就因為大家發現那些法案根本沒拿出來討論。

柯文哲也提到立委黃國昌的努力,並表示,民進黨標榜的「勤政、清廉、愛鄉土」都未實現,反倒是他幫民進黨實現了這些目標。

柯文哲指出,台灣政治最大問題是總統有權無責,總統賴清德在去年選舉時同意到立法院進行國情報告,但選後卻不認帳。他還指出,賴清德設立的三大委員會需要明確負責人,不要有權無責。

柯文哲提到,這兩年來高端疫苗和超思雞蛋進口事件顯示行政權過大所造成的副作用,並表示沒有看到立法權太大的問題。他更批評民進黨過去四個月只忙於抹黑抹紅同胞,未積極處理台電虧損、共機共艦繞行、血汗警消和醫護人員等問題。

面對《財政收支劃分法》可能成為下一個爭議議題,柯文哲重申修法目的在於落實地方自治,並批評民進黨遲遲不願修法,國民黨提撥5000億的說法也不合理。他認為黃珊珊提出的公式是合理的,民眾黨將繼續推動相關改革。

此次宣講活動吸引了大批群眾,他們高舉「反貪腐、護台灣」標語,表達對民眾黨的支持。柯文哲強調,民眾黨將繼續對抗腐敗,護衛台灣的利益。
查看原文