柯文哲批民進黨是最大詐騙集團 民眾黨立委曝:國會改革第一炮先查這案 | 政治新聞 | 20240622 | match生活網

政治新聞

柯文哲批民進黨是最大詐騙集團 民眾黨立委曝:國會改革第一炮先查這案
風傳媒     2024/06/22 23:38

行政院提出國會改革覆議案,21日正式被立法院否決,民眾黨後續仍持續舉辦宣講活動,今(22)日晚間於台北市榮星花園舉辦「反貪腐,護台灣」宣講,民眾黨立委張啓楷透露,國會有調查權後,首先要調查的就是超思採購雞蛋弊案;壓軸上台的民眾黨主席柯文哲則痛批,回顧過去幾個月,民進黨正事不幹,只會製造對立、製造仇恨,民進黨就是最大的詐騙集團。

針對國會改革覆議案被否決,柯文哲表示,這是預料中的事,也是大多數民意,政黨政治本來就是對民意負責,國會改革哪一條不是民進黨過去的主張?柯文哲接著表示,台灣總統有權無責,讓總統到立法院國情報告,賴清德去(2023)年是同意的,選後卻不認帳,哪有這回事?賴清德要成立3大委員會,這些委員會到時候是誰負責?不要有權無責,不要講國會擴權,他只看到總統擴權。

柯文哲指出,這2年高端疫苗、超思等問題,過去幾年只看到行政權太大的副作用,台電2年虧4000億、共機共艦繞來繞去、血汗警消、醫護人員,這些事應該積極處理,但民進黨忙著抹黑、抹紅同胞,民進黨到底要怎麽治理這個國家?對一個執政者來講,好不容易贏得了選舉,上任之前還有4個月的準備時間,應當是一上任就公布要做什麽,結果只有對立。

對於可能成為下一個戰場的《財劃法》,柯文哲重申,修法目的在落實地方自治,台灣民眾黨是有主體性的,民進黨不修、國民黨說撥5000億,這都不對,他認為民眾黨立委黃珊珊算的公式很合理。

民眾黨立院黨團總召黃國昌致詞時則說,民進黨跳票N年的法案,去年大選時從來沒有進入國民黨腦袋裡的改革法案,在民眾黨8席立委推動下,在新國會第一會期完成了,政見是用來實現,不像民進黨用來騙票;國會除了推動改革法案,更重要的是對行政發揮監督制衡,政府應該幫人民謀福利,讓公民過更好,但回顧過去8年,民進黨透過酬庸肥貓,濫用國發基金的錢挹注綠營權貴、標案隨便開、拿稅金補助自家側翼當打手,這每一塊錢都是來自每個公民。

黃國昌強調,國會改革通過後,下一步是啟動國會聽證調查程序,要讓官員不敢再說謊,要讓拿綠營補貼、抱綠營大腿、散播假消息的側翼全部現出原形,台灣是我們共同生長的土地,絕對不能讓違法濫權執政黨繼續糟蹋下去,我們會三倍努力、三倍認真,履行許下的莊嚴承諾。

張啓楷則說,國會改革已經跨出一大步,現在第一炮要查哪一案?超思案、「王膝知」、台鹽綠能光電案,還有快篩小吃店、數位身分證14億,這8年很多案要好好查。