藍喊國會擴權沒違憲!他:全都黃國昌錯? | 政治新聞 | 20240624 | match生活網

政治新聞

藍喊國會擴權沒違憲!他:全都黃國昌錯?
三立新聞網     2024/06/24 18:05

記者詹宜庭/台北報導

林俊憲批吳宗憲「跳船跳太快了吧!」(圖/資料照)

▲林俊憲批吳宗憲「跳船跳太快了吧!」(圖/資料照)

行政院所提國會擴權法案覆議遭立法院否決,賴清德總統今(24日)聲請釋憲及暫時處分。國民黨立委吳宗憲昨日脫口「部分違憲」,引發綠營抨擊明知道是濫權違憲法案還強行通過,今卻改口稱「國民黨提的不可能違憲」,澄清自己是誤會記者提問。對此,民進黨立委林俊憲開轟,「吳宗憲的意思是,如果違憲就是黃國昌的錯,跳船跳太快了吧!」

林俊憲表示,今早賴清德正式宣布將會提起釋憲,不僅總統府,民進黨立院黨團、行政院、監察院也將同步針對涉及職權的部分提出。只不過,吳宗憲昨天吃了誠實豆沙包,先是承認「部分違憲」,今天卻改口稱「國民黨提的不可能違憲」,可能違憲的是民進黨版條文,痛批「這也太硬拗了吧?當大家都沒看過法條嗎?」

林俊憲指出,國民黨通過的民進黨版條文,全都是一些無關緊要、不涉及重大職權更動的部分,例如時限20日改10日之類的,而真正傷筋動骨的,全都是照藍白版本通過。他認為,既然民進黨條文無足輕重,吳宗憲又信誓旦旦國民黨提的不可能違憲,這下破案了,他的意思是就是「要是有條文違憲,全都是黃國昌的錯!跳船跳太快了吧!」」

林俊憲也狠酸,「真不愧是百年大黨,嗅到情況不對就馬上『轉進』,把前線壓力留給黃國昌承擔。然而。釋憲箭在弦上,大部隊已經先跑了,8席還要硬撐嗎?那就祝福吧!」