「雲林縣國土計畫法」說明會 提8大訴求為農民發聲 | 政治新聞 | 20240624 | match生活網

政治新聞

「雲林縣國土計畫法」說明會 提8大訴求為農民發聲
中時新聞網     2024/06/24 18:16
雲林縣政府24日在縣府舉行「雲林縣國土計畫法」說明會,邀內政部次長董建宏、農業部次長胡忠一等中央官員與會,雲林縣長張麗善強調站在保護農民權益立場,縣府針對國土計畫提出8大訴求,請中央協助完成及釐清後,才會續送國土計畫第3階段(雲林縣國土功能分區圖草案)至中央審查。

 雲林縣政府為讓民眾更了解《國土計畫法》,與立委張嘉郡、丁學忠、許宇甄共同邀內政部、農業部官員,在縣府大禮堂舉辦說明會,許多農民擔心《國土計畫法》將影響自身權益,出席非常踴躍,現場座無虛席,說明會先由縣府簡報,內政部、農業部也準備簡報向大家說明。

 張麗善表示,縣府站在保護農民權益及農業發展立場,針對國土計畫提出8大訴求,包括中央應將農1、農2差異,正式對外說清楚;中央應正面回應本縣農業權主張,最好將農業權納入《國土計畫法》;裁罰金額過高應調整。

 另外,檢舉制度應修改;建蔽率、容積率差異應講清楚;第3階段縣國土計畫功能分區圖畫設,請中央同意依縣府版本的調整原則,來畫分國土功能分區;請中央盡速將「鄉村地區整體規畫」納入《國土計畫法》。

 董建宏提到,《國土計畫法》其實對農民沒有任何損失,還會給農民更多保障,但過程中可能大家對一些資訊並不清楚,所以利用說明會說清楚,農民不用擔心害怕,土地使用與之前都一樣,政府會用更好的方式,保護大家的權益。

 胡忠一指出,雲林的農地、農產,在國人生活中是最有貢獻的縣,過去用《區域計畫法》,明年開始用《國土計畫法》,中間有何變化?藉由說明會讓農民一次清楚,可以安心從事農業,子孫要繼續務農或轉行,都能給予保障。