遭吳沛憶控索取台積電機密 洪孟楷今宣布提告 | 政治新聞 | 20240624 | match生活網

政治新聞

遭吳沛憶控索取台積電機密 洪孟楷今宣布提告
中時新聞網     2024/06/24 18:14
民進黨立委吳沛憶日前指控,國民黨立委洪孟楷於立法院教委會,要求國科會提供台積電秘密資料,遭國科會當場拒絕,直言「國會擴權侵犯民眾人權」。國民黨立委洪孟楷強調,這些都不是事實,「我完全沒有要過任何機密資料,吳沛憶的發言已經完全偏離事實」,用抹黑方式他無法接受,今天會委請律師正式提出告訴。

洪孟楷澄清,0403花蓮大地震後,國際社會都在關心台灣高科技產業是否受到影響,因此他在4月11日立法院教委會排定「國家科技發展策略與布局專報」,向列席的國科會副主委關心全台科學園區災後復原情形以及災損狀況,他關心的是科學園區的整體是否恢復正常,但造謠者不僅連斷章取義都省了,還顛倒是非,只為抹黑而抹黑、為造謠而造謠。

洪孟楷說,這在過去921、台南大地震都有做統計,相關資料也可在立院議事公報資訊網,可以看到逐字稿、質詢影片、機關回覆資料,「可以公開就不是機密,何來機密之有?」

洪孟楷指出,吳沛憶在社群軟體指控他要拿台積電機密資料,這些都不是事實,他完全沒有要過任何機密資料,吳沛憶的發言已經完全偏離事實,用抹黑方式他無法接受。

洪孟楷指出,當天的質詢,在立法院議事公報資訊網,可以看到逐字稿、質詢影片、機關回覆資料;當天他是第一位質詢,機關要回覆他的是災損狀況資料,而吳沛憶是第三位質詢,也一樣問到地震後園區狀況,要了一樣的資料,現在卻他說們要探尋商業機密,這是什麼道理?」

洪孟楷諷刺,吳沛憶可能是新科立委,不太了解狀況,相關質詢過程,機關回覆訊息都可以在立法院網站上找到,如果是機密,政府機關會公開給所有國人觀看?民進黨立委現在不演了,直接用假消息對別人潑髒水。