清寒留美空軍官校生徐皓明母親 搭醫療專機抵台送三總治療 | 政治新聞 | 20240625 | match生活網

政治新聞

清寒留美空軍官校生徐皓明母親 搭醫療專機抵台送三總治療
中時新聞網     2024/06/25 08:42
出身自貧窮家庭的空軍官校學生徐皓明今年5月30日以優異成績從美國空軍官校畢業,他的母親和外婆赴美參加畢典途中發生嚴重車禍重傷,引發社會關注。經在美連日治療,徐母的狀況轉趨穩定,昨(24)日晚間已搭乘華航醫療專機抵台,後續送往三總繼續治療。至於外婆傷勢較嚴重,目前美方建議續留院治療,徐皓明則留在美國照顧外婆,等狀況好轉再一起回台。

徐皓明家住澎湖,父親以撿拾回收物為生,在徐兩歲時中風,由母親長期擔任社福員兼職照顧父親和家中生活,徐身為獨子在協助母親打理家務和照顧父親之餘,以優異成績考取中正預校及空軍官校,並獲公費派赴美國空軍官校就讀。

他的母親和外婆日前原本開心赴美國科羅拉多州參加其畢業典禮,不料卻在當地發生嚴重車禍重傷,目前仍在美國醫療,由於美國醫療費用龐大,仍是學生的徐皓明根本無力負擔。

空軍司令部今(25)日表示,赴美空軍官校就讀徐皓明同學母親已於昨日晚間21時14分返抵國門,22時30分抵達三軍總醫院,空軍感謝大家對皓明及其家人的關心與協助,再次代表皓明向大家致上最高的敬意。

空軍司令部指出,此次徐母順利返台,首先要感謝UIA團隊與臺灣奇美醫院所組成的專業醫療團隊協助,以及華航公司的居中幫忙才能順利的完成。

空軍司令部解釋,因為皓明外婆傷勢較為嚴重,尚在加護病房觀察,長距離的運送仍有其風險,目前美方建議續留院治療,所以並未在這次規劃回來,而徐母復原的情況樂觀,為加速返台,經醫療團隊評估沒有風險後,優先以美國境內醫療專機併華航定期專機醫療轉送方式護送徐母回台,後續將於三軍總醫院完成一連串醫療檢查;再一次感謝各界的關心,也請大家多給當事人一點時間休養。