國民黨青年創「藍興堡」深根地方 江啟臣、鄭照新力挺 | 政治新聞 | 20240630 | match生活網

政治新聞

國民黨青年創「藍興堡」深根地方 江啟臣、鄭照新力挺
鏡週刊     2024/06/30 15:55
立法院副院長江啟臣致贈「藍彩啟興」匾額表達祝福,期許藍興堡協會成為地方復興的堡壘。(中華民國藍興堡聯合發展協會提供)

中華民國藍興堡聯合發展協會於今(30日)在台中大里慶祝「藍興堡」墾號成立300週年,上百名地方仕紳、民眾加入會員,共同召開藍興堡協會首次理監事會暨會員大會成立餐會,不少藍營大咖皆到場致意。立法院副院長江啟臣致贈「藍彩啟興」匾額表達祝福,期許藍興堡協會成為地方復興的堡壘;台中市副市長鄭照新表示,樂見青年傳承與發揚文史精神,團結更多力量為地方服務。

「藍興堡」為清代傳承下來的屯區古地名,是清朝派遣福建水師提督藍道珍來台討剿朱一貴事件後成立,其設立於清雍正二年(1724),是台灣中部自清領至日據初期的一個行政區劃,其範圍包括今台中市的太平區及大里區全部、烏日區東北部、中區、東區、南區全部及西區東部,成立至今已走過300個年頭。該協會聚焦世代傳承、地方服務與社會公益等項目,致力於推動文史復興與地方創生,發揚急難救助與教育文化的人本精神。

(中華民國藍興堡聯合發展協會提供)

(中華民國藍興堡聯合發展協會提供)
今日與會嘉賓,除了江啟臣、鄭照新外,還有國民黨立委楊瓊瓔、黃健豪、羅廷瑋、廖偉翔,以及立委顏寬恒主任余宏宥、太平區許貴芳區長、霧峰區張慶雍區長、大里區鄭正忠區長代表、議員林碧秀、前議員洪嘉鴻、林碧秀議員服務處主任周海威、議員蘇柏興特助趙桂芬、議員賴義鍠主任賴義涼、議員黃佳恬特助鄭琬青、議員李天生主任楊明德、議員林霈涵特助邱鴻章、台中市工商發展投資策進會林銀榖前副總幹事、大里民眾服務社陳國辰理事長、台中市家長會長協會前理事長洪資源、陳俞樺里長等多位地方仕紳、里長、市政顧問等均到場祝賀。

現場經由會員投票選舉出包括青年企業家、文史工作者及中興大學學生在內的15名理事及5名監事,並選出中興大學國家政策及公共事務研究所資深教授袁鶴齡擔任理事長;大會並討論提案113年度、114年度工作計畫,預計每月1次主題活動,3個月1次大活動,其中文史教育主題包含財經教育講座、職涯教育講座、地方創生教育活動、大里及太平在地走讀活動、親子活動等,以及與地方公所、里長合作辦理急難救助社會服務和法律諮詢服務,以深耕地方、回饋鄉里。

中華民國藍興堡聯合發展協會表示,協會的成立不僅是對在地歷史的傳承、前人打拚的致敬,更是對未來的展望,未來將持續努力,凝聚更多社會力量,以人本精神為核心,積極發揚急難救助與教育文化,為社會弱勢群體提供支持與幫助。同時,也將深耕於文史復興與地方創生,希望結合在地宮廟、團體發展特色節慶活動,以及各種公益活動與社會服務,讓更多人了解藍興堡區域的歷史與文化,並共同為屯區發展努力進前。

更多鏡週刊報導

高雄女監集體搖房爆春光外洩 獄方動用辣椒水發3聲明否認
精進全方位偵蒐技能 調查局辦無人機偵蒐大賽獲好評
悍檢白惠淑獲十大傑出女青年 檢察總長大讚她是全國檢察官縮影