對賴清德絕望?游盈隆還原本意 提醒「他們」:別一路玩到掛 | 政治新聞 | 20240702 | match生活網

政治新聞

對賴清德絕望?游盈隆還原本意 提醒「他們」:別一路玩到掛
中時新聞網     2024/07/02 08:00
總統賴清德就任已滿1個多月,朝野、兩岸對立局勢持續加深,他的滿意度也出現下跌情況。台灣民意基金會董事長游盈隆日前坦言不看好目前政治情勢,甚至「有點絕望」,此言被解讀他對賴感到失望甚至絕望。為此,游盈隆最新發文還原自己的真正意思,強調所言指的是對「政局」失望;但也同時提醒大家下半年神經要大條一點,因為可能會見識到台灣前所未見的政黨惡鬥。

游盈隆6月28日在廣播節目《千秋萬世》接受主持人王淺秋訪問,被問到對賴清德就任後的政局現況看法,游不否認本來曾期盼賴清德能展現憲政高度,領導國家向前走,若有院際衝突能仲裁,但目前看來不可能了,因為政黨間的氣氛都搞壞了,而這將演變成很難處理的政治問題,「我當然失望,我非常失望,甚至有點絕望」。此言引發廣泛關注。

游盈隆昨(1)日晚間在臉書發文首先澄清,有部分媒體將他在廣播節目中的話,解讀為他「對賴清德失望」並以此下標,導致幾位好友來電關切或調侃。他指出,自己不會責怪這些標題,因為媒體有媒體的需要,但為了避免誤解,還是要澄清,自己的原意是「對政局演變至此,當然非常失望,甚至有點絕望」,對2024年台灣整體政局的空轉、內耗、混亂,甚至失控感到憂慮。

因此,游盈隆提醒大家,下半年神經要大條一點,因為我們可能會見識到台灣前所未見的政黨惡鬥,以及行政、立法兩權空前的碰撞和僵局形成。他除指出,自今年2月1日立法院開議以來,台灣已進入「政治地震期」,「三日一小震,五日一大震,一直到年底」,也呼籲朝野政黨領導者或操盤手,最好要節制,不要一路玩到掛。