國會聽證調查 白營鎖定國發基金、鏡電視 | 政治新聞 | 20240702 | match生活網

政治新聞

國會聽證調查 白營鎖定國發基金、鏡電視
中時新聞網     2024/07/02 11:01
立法院民眾黨團今上午舉行時事聯訪記者會,針對國會聽證調查權,民眾黨團表示,國發基金是否淪為紓困基金,甚至成為官商勾結溫床以及,以及鏡電視案,黨政高層黑手竟然大喇喇伸到NCC裡面,黑影幢幢、臭不可,有必要透過國會聽證制度,給予全民真相。

民眾黨團總召黃國昌今表示,國會聽證調查適度適用對象上,民眾黨維持上周希望進行的主題,包括針對有關國發基金,過去這幾年是不是淪為紓困基金,甚至成為官商勾結溫床,有必要配合產業發展條例修正,來進行國會聽證制度。

黃國昌說,當初產創條例設置國發基金時,民進黨主張國發基金不能淪為紓困基金,甚至成為官商勾結的溫床,當初提出這項主張、在立法院大聲疾呼的正是現在總統府秘書長潘孟安,沒有想到民進黨執政後,卻完全忘記過去初衷、忘記過去堅持過的主張。

黃國昌指出,過去8年國發基金挑選投資標的過半以上全部都是嚴重虧損,甚至還有離譜到把台灣納稅人投資的錢洗到中國大陸去,被胡搞瞎搞,以及綠能國家隊發展上,丟了納稅人30億,結果綠能國家隊在軍事要塞非法使用中國逆變器,目前掌握到的檢舉資料,恐怕非法使用的還包括中國網路通訊設備,已要求國防部軍備局徹查。

黃國昌強調,針對國發基金在投資標的選擇,是不是出現政治裙帶、官商勾結,把納稅人錢任意揮霍,出現非常多弊案,這是接下來國會聽證調查制度必須嚴肅追究的事。

黃國昌說,第二件事,是黨團不斷追蹤的鏡電視,黨政高層黑手竟然大喇喇伸到NCC裡面,讓這些不肖業者囂張宣示,這是總統的旨意,不僅是行政院長旨意,NCC事後的作為放水、護航,更是充分應證執照背後黑影幢幢、臭不可聞,也有必要深入透過國會聽證調查制度建立,還給全民重要真相。