藍營欲修《選罷法》提高罷免門檻 卓榮泰:人民投票沒授權擴權 | 政治新聞 | 20240702 | match生活網

政治新聞

藍營欲修《選罷法》提高罷免門檻 卓榮泰:人民投票沒授權擴權
鏡週刊     2024/07/02 10:57
行政院長卓榮泰今表示,民眾投票時並沒有授權民意機關擴權,民意代表應謹守與選民之間的契約。

由藍白主導的《立法院職權行使法》修法導致大批民眾不滿上街頭,更有許多人號召對藍營區域立委進行罷免,而由於本屆立委任期尚未到能提罷免階段,民眾怒火轉移到正在進行中的基隆市長謝國樑罷免案。為此藍營也打算提出《選罷法》修正案,提高罷免門檻,不過目前該版本未獲民進黨與民眾黨支持。今(2)日行政院長卓榮泰被問及此題,強調民眾當初投票時並沒有授權民意機關擴權,喊話民意代表謹守與選民之間的契約。

針對藍營有意修選罷法、預計本週排審,行政院長卓榮泰今在立法院受訪時回應,稱自己要嚴肅地說明一件事情,任何民意機關如果在任內對自己有任何擴權,人民都不會接受,他也解釋,擴權包括增加自己的權利、增加自己的待遇、延長自己的任期或是保障自己的權利,他強調,這些行為在當初人民投票的時候,都是沒有授權的。

卓榮泰也稱,若在任內做出擴權的動作,人民都會覺得這是將來在檢驗每一位民意代表基本的條件,因此他審慎地希望民意代表能謹守分際,現行的法律就是在選民跟民意代表之間的契約,不容破壞。

更多鏡週刊報導

藍營要修選罷法 柯建銘:負面效應將把謝國樑送上斷頭台
藍提案擬提高罷免門檻又撤案 綠委批:貪婪嘴臉有夠難看
年初才喊「2026選北市長是目標」 高嘉瑜談基市長罷免案:隨時做好上場準備