專論》赴陸旅遊黃轉橙 業者困境應施援手 旅遊人權須獲保障 | 政治新聞 | 20240702 | match生活網

政治新聞

專論》赴陸旅遊黃轉橙 業者困境應施援手 旅遊人權須獲保障
新頭殼     2024/07/02 11:05
Newtalk新聞

陸委會6月27日宣布,將赴陸旅遊警示黃色調升為「橙色」,呼籲國人避免非必要旅行。消息傳出,再次引發旅遊業反彈,對慘淡的業界市場無疑更是雪上加霜,相關個股隔日都應聲走跌,一片慘綠。

原本,蔡政府去年總統大選期間宣布,今年三月開放國人赴陸觀光;但未等到真正實施,二月初便又宣布,六月起將再禁止出團。

赴陸禁團令尚未解除,僅剩自由行旅客可去對岸旅遊,業者已是叫苦連天。好不容易等到520賴政府上台,如今,陸委會沒有與交通部等相關權責單位會商,就逕自宣布提升旅遊警示,對業者而言,無異落井下石。

陸委會所持理由是:「中共近年持續增(修)相關國安法令,發生多起國人遭中共有關部門非法扣押、留置、盤查等案件,嚴重威脅國人赴陸港澳之人身安全」。

根據陸委會副主委梁文傑的說明,兩岸的旅遊警示燈在疫情期間是「紅色」,2022年因疫情趨緩降至「黃色」;2023年7月時,本來研擬要因應解封再進一步降低燈號,但中共卻提出了《反間諜法》的修正案,香港也實施了《國安法》,所以仍維持「黃色」燈號。

然而,中共現在又出台了《懲治台獨22條》,「作為政府單位,有義務提醒國人風險,若視而不見,那是政府的失職」,所以必須要把燈號提升至「橙色」,也就是「非必要不要前往」;但此舉「不是反制手段」,只是提醒與保護國人,「要不要去,還是國人自己去考慮」。

陸委會的說詞,講得好像每三個民眾當中,就有一個甚至兩個是「台獨」,而且人人「犯行明確」,一旦登陸都有被對岸關押之虞。

何況,有年輕人在接受電視台街訪時吐槽說,這樣其實是在加深兩岸的對立、挑釁對岸,令人感到無語。他們還是會想去大陸那邊玩,見見朋友、品嚐美食小吃。

如果政府真的這麼「愛民如子」也就算了,但事實上,彷彿與北京互別苗頭般,我們的立法院在2019年底,也強行通過了所謂《反滲透法》。當時雖然在野的國民黨質疑相關條文戕害人民自由,關係人民基本權益影響重大,應讓各界充分討論,但因民進黨在國會是絕對多數,國民黨立委退席抗議無效,依然完成立法。

與前述對岸國安相關法令不同的是,這些年違反《反滲透法》而被送辦者幾乎都是台灣居民,並無來自中國大陸的民眾。其中最引人矚目的是去年選舉時,不少台北、台中等地的多名里長,因為赴中國大陸旅遊,接受中共人員的「落地招待」,遭到檢方以涉嫌違反《選罷法》、《反滲透法》「約談」,基隆一名吳姓里長並遭法院裁定羈押。

南投縣長許淑華前天便質疑,不少鄉親去對岸只是單純旅遊,回國後就被傳去問話,有里長因此被起訴或判刑,這些都是「用政治意識形態阻擾民間交流」,此一「惡法」必須被重新討論修正。

如果用陸委會的標準來看,兩岸以「國家安全」為由,對彼此老百姓旅遊自由和人身安全的禁制、管控,似乎有志一同,頂多只不過是「龜笑鱉無尾」、「五十步笑百步」罷了!?

《中華民國憲法》明定「人民有居住及遷徙之自由」,其中自然也包括旅遊的自由,此乃人民的基本權利,理應獲得保障。遺憾的是,前些年受到疫情阻隔,加上民進黨政府的「抗中保台」政治緊箍咒發威,同文同種的兩岸人民漸行漸遠,官方更是老死不相往來。只見國台辦和陸委會不時隔空喊話互嗆,絲毫無助於台海的和平與穩定。

兩岸對立宜解不宜結,唯有先恢復人民的觀光和旅遊,互相累積善意,再由民間交流擴大到官方的互動,才有助於雙方的共存與共榮。如若不然,動輒威脅和恐嚇人民,進行政治操弄,即便得以鞏固一時的執政根基或選舉利益,但仍是短多長空,甚至為台海的緊張情勢火上加油,終至兵戎相見,不可不慎!

作者 : 張啓楷 / 台灣民眾黨立法委員
查看原文