長治鄉長補選4搶1 議員曝光對話:「代理鄉長利誘」 挺特定人 | 政治新聞 | 20240702 | match生活網

政治新聞

長治鄉長補選4搶1 議員曝光對話:「代理鄉長利誘」 挺特定人
中時新聞網     2024/07/02 11:30
屏東縣長治鄉長補選將於27日登場,民進黨籍邱佳娟、無黨籍吳亮慶與陳琮賀、以及國民黨籍邱炬峰4搶1,選況激烈,戰火也延燒到議事廳,縣議員鄭清原2日質詢時指稱,現任長治鄉代理鄉長曾龍陽疑似行政不中立,利誘代表、村長支持特定選舉人;對此,曾龍陽強烈反駁,他澄清一切都是誤解,用政治眼光看待公所的努力很不公平。

 鄭清原在議會質詢時明確指出,6月24日早上10點,長治鄉代理鄉長曾龍陽打電話給黃姓代表、朱姓村長,要他們去找他講選舉的事情,曾向代表、村長表示,「只要支持特定選舉人,縣政府的經費要什麼有什麼」。

 鄭清原說,縣政府派代理鄉長是要推動鄉政,而不是要參與選舉,他質疑這有無行政不中立、濫用職權等問題,人事處要不要查。

 對此,人事處表示,公務人員要遵守行政中立,目前還不確定事發當天曾有無請假,但如果他是用代理鄉長的身分去做這件事情,是不可以的。

 對於鄭清原的指控,曾龍陽強烈反駁,他嚴正澄清,這一切都是誤解,當天他與黃姓代表是在談論對方提案的執行進度,期間朱姓村長自帶梅子酒來送他,不久後,投入補選的邱姓代表也剛好進到辦公室,他便隨口一提道,「如果以後有機會,請繼續支持推動相關政策」,他並沒有向黃、朱2人談及相關選舉問題。

他無奈道,他只是個代理鄉長,時間一到就可以走人,講難聽點,他可以什麼都不顧,但他選擇積極與公所同仁一同推動鄉政,大家都這麼努力,卻被用政治的眼光來看待,這對他與公所同仁來說都很不公平。