直播》綠霸佔主席台阻《選罷法》出委、強奪議事錄 高金素梅怒了 | 政治新聞 | 20240704 | match生活網

政治新聞

直播》綠霸佔主席台阻《選罷法》出委、強奪議事錄 高金素梅怒了
中時新聞網     2024/07/04 09:48
立法院內政委員會今(4)日排審《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案,國民黨團甲級動員要力拚修正草案出委,民進黨團今一早就甲動反擊,8點半就佔領內政委員會主席台。身體抱恙的召委高金素梅9點多時也在藍營黨團保護下現身,她虛弱地說,「很遺憾內政委員會有這種狀況,這不是成熟的立委該有的表現,至少要尊重召委講話吧」,而議事人員在將議事錄給高金時,還遭到民進黨立委搶奪。

立院內政委員會今排審《選罷法》修正草案,民進黨團一早由立委吳琪銘帶隊占領內政委員會主席台,王定宇、邱議瑩、鍾佳濱、王美惠等綠委全都到場,高舉「藍白怕了 沒收民主」、「護樑救黨 護樑毀黨」、「沒收民權 鳥籠罷免」圖卡,高喊「反對鳥籠罷免」、「不要沒收民權」。

身體抱恙的高金素梅9點多在國民黨團保護下現身,語氣虛弱地說,很遺憾內政委員出現這種狀況,這並非成熟立委該有的表現,也不是好的民主示範,至少要尊重召委講話吧,「你們讓我說都不能說話嗎?」高金也試圖在被占領的主席台前宣布開會,卻遭綠委不斷抗議「會議無效」,而議事人員要遞交議事錄時,還被綠委張宏陸出手搶奪。

國民黨立委徐巧芯也秀出證據,痛批張宏陸搶奪議事錄,跟綠委郭國文先前搶立院秘書長周萬來手上東西一模一樣;徐強調霸占主席台她予以尊重,但綠委是去搶議事人員的東西,不讓會議進行。

國民黨版修正草案今日能否順利出委仍是未知數,可能會引發另一波朝野對峙,國民黨團強調,不預設立場,修法是要把現有瑕疵的制度修正,將持續凝聚朝野共識,未來將會針對罷免連署制度提出精進方案,以完善公職人員選罷制度。