《選罷法》修法今排審藍綠爆衝突!綠委急搶議事人員資料 藍委砲轟土匪 | 政治新聞 | 20240704 | match生活網

政治新聞

《選罷法》修法今排審藍綠爆衝突!綠委急搶議事人員資料 藍委砲轟土匪
風傳媒     2024/07/04 10:37

立法院內政委員會今(4)日排審《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案,國民黨團及民進黨團皆為此發出甲級動員,民進黨立委們甚至還霸佔主席台,讓召委高金素梅無法上台主持會議,雙方僵持一陣子後,會議好不容易開始,未料在議事人員報告會議事項時,民進黨立委張宏陸直接搶走議事人員資料,讓國民黨立委們痛批土匪。

內政委員會今排審《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案,不過民進黨立委一大早發動甲動反擊,8點半前就佔領內政委員會主席台。後來高金素梅在9時15分時來到主席台,她表示今天的排案其實有14條,其中有6條是有關原住民選舉權益的部分,也包含民進黨伍麗華的提案,另外7條是外界關心的罷免門檻問題,大家也都翻出資料,以前民進黨委員也是認為門檻是可以討論的,也排了吳秉叡的提案,希望連署方式可以更嚴謹。

立法院內政委員會今(4)日排審《公職人員選舉罷免法》部分條文修正草案,藍綠立委爆發衝突。(顏麟宇攝)

而就在高金素梅講話的過程中,民進黨立委們不斷喊出「反對鳥籠罷免 不要抹收民權」,讓她完全無法講話,要求議事人員將麥克風聲音開大,「非常遺憾今天在內政委員會有這樣的狀況,這不是成熟的立法委員該有的樣子」,直言今天是民主最壞的示範。

高金素梅喊話民進黨員請保持民主風範,「你們不能安靜一下嗎?讓我講話可以嗎?你們連講話都不講話,沒有這麼鴨霸吧?」整個會議室中民進黨的口號聲不斷,最後高金素梅大喊宣布會議開始,然而衝突還未結束,議事人員宣讀上次會議紀錄時,綠委張宏陸則忽然衝出來搶走議事人員的會議資料,讓國民黨立委們痛批土匪。