點名三立與詐騙主嫌合開公司 王鴻薇喊話檢調、NCC動起來查清楚 | 政治新聞 | 20240704 | match生活網

政治新聞

點名三立與詐騙主嫌合開公司 王鴻薇喊話檢調、NCC動起來查清楚
風傳媒     2024/07/04 21:13

國民黨立委王鴻薇今(4)日召開「揭發三立集團藏詐團洗錢主嫌!」記者會,揭露三立集團與詐騙集團「ACE王牌交易所」關係密切,詐騙案洗錢主嫌謝詩瑩去年成立的「萓篆公司」登記地址就在三立大樓,且三立節目「BIBO願望合夥人」更是由ACE王牌交易所冠名贊助。王鴻薇要求,三立應即刻向社會清楚交代與詐騙集團的關係,檢調也應著手調查相關公司與金流,以維護受害者權益。

王鴻薇指出,2018年成立的ACE王牌交易所,今年初被踢爆涉嫌詐欺,檢調起訴共32人,除了虛擬貨幣交易商創辦人潘奕彰、詐騙集團主嫌林耿宏、律師王晨桓,三立集團顧問李燕南也名列其中。他們自2019年編寫不實白皮書、上架虛擬貨幣,甚至成立直銷團隊誆騙民眾,約有1200人受害,目前已知詐騙金額為8億,但實際犯罪所得恐高達22億。

王鴻薇續指,4月再爆出林淑芬與謝詩瑩母女成立宗教組織「蓮池精舍」洗腦信徒,自2022年起協助ACE詐團主謀林耿宏洗錢,金額高達1億餘元,母女檔也被押起訴;而謝詩瑩協助洗錢後,於2023年3月和三立子公司創造智能科技合資成立萓篆股分有限公司,而公司監察人林慧珍就是三立行動媒體部前副總經理。

王鴻薇揭露,萓篆登記地址位於三立總部大樓3樓,但根據辦公室助理實際調查,三立總部3樓並未掛有萓篆招牌,但該大樓產權屬於三立,公司登記也需三立同意,且3樓所有登記公司皆為三立電視創辦人張榮華所有,只有萓篆是謝詩瑩的公司,並由三立子公司出資。此外萓篆成立1個月後,三立都會台新節目「BIBO願望合夥人」,竟是由ACE王牌交易所獨家冠名播出,三立新聞的業配稿更稱那是「台灣首家合法合規」的交易所,導致更多人受騙。

「三立集團必需立即向社會說明與詐騙集團的關係!」王鴻薇表示,三立集團握有公共頻道資源,卻有詐騙集團同夥之嫌,因此他們有責說明,「為何與嫌犯合開公司、提供場地,節目製作經費是否為詐騙所得?」此外,檢調應繼續追查三立的司法責任,國家通訊傳播委員會(NCC)也應展開行政調查,以保障受害人和公眾利益。

強調未參與萓篆實質經營 三立:支持檢調追究不法

對此,三立集團回應,轉投資萓篆公司,是屬於三立集團子公司「創造智能」業外投資,並未參與實質經營,且因負責人謝詩瑩涉案被押,現已結束合作關係。三立集團強調,支持檢調嚴查詐騙集團,追究不法責任。