基隆漁船公海作業遭日扣留 外交部3點聲明:已要求儘速釋放人船 | 政治新聞 | 20240705 | match生活網

政治新聞

基隆漁船公海作業遭日扣留 外交部3點聲明:已要求儘速釋放人船
中時新聞網     2024/07/05 13:46
基隆八斗子籍「港福洋266號」漁船今晨1時許疑似在「台日協議暫定執法線」外作業,遭到日本海上水產廳公務船攔下,船長與輪機長等2名台籍船員遭帶走調查。外交部表示,駐日本代表處已向日本水產廳及外務省表達關切,要求儘速釋放人船,並將持續關注本案,提供我國漁船必要行政協助。

海巡署今晨6點50分獲報,八斗子籍「港福洋266號」今天凌晨1時許在釣魚台北方公海海域作業時,遭日本海上水產廳公務船攔下,要求船長、輪機長等2名台灣籍船員登上公務船,隨後遭到帶走。

外交部回應三點,第一,我國籍漁船「福洋266」於今日凌晨在彭佳嶼東北方288浬(我國暫定執法線外1.5浬)遭日本公務船登檢,據我國駐日人員查報,「福」船疑似進入日本奄美大島附近海域作業,因違反當地漁業規範而遭日本水產廳公務船取締。

第二,依據「政府護漁標準作業程序」規定,我國漁民在護漁範圍內作業,遭外國公務船干擾時,政府將派艦護漁,並協助處理;倘我國漁民在護漁範圍外作業,遭外國公務船取締時,政府將不派艦護漁,但將適時提供必要之外交協助。

第三,外交部在獲報後已於第一時間在台北透過外交管道向日方瞭解情形並表達關切,我國駐日本代表處也已分別向日本水產廳及外務省表達關切,要求儘速釋放人船。外交部將持續關注本案並提供我國漁船必要的行政協助。