鄭文燦涉貪請辭海基會董事長 白委:斷尾求生不意外 | 政治新聞 | 20240707 | match生活網

政治新聞

鄭文燦涉貪請辭海基會董事長 白委:斷尾求生不意外
中時新聞網     2024/07/07 13:05
前桃園市長、海基會董事長鄭文燦涉犯貪污、洗錢等罪,昨日遭桃園地檢署聲押,法院裁定500萬元交保,限制住居、出境、出海,鄭文燦今請辭海基會董事長。民眾黨立委黃國昌說,鄭文燦被迫宣布請辭並不令人意外,民進黨此舉主要目的就是想斷尾求生。

針對鄭文燦請辭海基會董事長,黃國昌表示,鄭文燦爆發嚴重之貪瀆醜聞,已遭法院認證至少收受500萬元不法利益,在社會輿論的強大壓力下,鄭文燦被迫宣布請辭並不令人意外,民進黨此舉主要目的就是想斷尾求生。

黃國昌說,然而,真正重要的問題是,長年來涉及多起土地開發弊案、早因論文抄襲遭撤銷學位的鄭文燦,為何能在民進黨政府中屢屢擔任要職,直至紙包不住火後才請辭?賴清德政府對於自家新潮流要員的廉能與誠信,採取如此低劣的雙重標準,令人失望。

黃國昌指出,鄭文燦在民進黨裡面位高權重,不僅當過桃園市的市長、更當過行政院的副院長,發生了這麼嚴重的貪腐弊案,昨天法院裁定出來,社會一片譁然,送錢的都已經被收押了,結果已經被法院認定有收錢事實的鄭文燦,竟然是透過交保的方式來處理,很多人對於這樣子的決定,都沒有辦法接受。

黃國昌質疑,更嚴重的事情是鄭文燦涉入了這麼嚴重的貪腐弊案,不僅被法院重保,同時也限制出海出境,很明顯的已經再也不適任海基會董事長這麼重要的職務了,因此他希望總統賴清德能夠展現很清楚的態度,要求鄭文燦立刻下台負責。

至於鄭文燦本來被視為角逐2026新北市長熱門人選,黃國昌表示,最重要的是政府反貪腐到底是玩真的還是玩假的,還是只針對特定對象,以及有關於公平正義價值的實踐,這個問題的層次,已經早早超越了一般選舉競爭的層次。

黃國昌表示,牽涉到整個廉能政府基本核心的價值,應該要用最嚴肅的態度來面對政府在反貪腐的態度與作為上,是不是符合人民期待,沒有必要跟選舉直接掛勾在一起討論。