鄭文燦辭海基會董事長 賴清德盼司法儘速釐清事實 | 政治新聞 | 20240707 | match生活網

政治新聞

鄭文燦辭海基會董事長 賴清德盼司法儘速釐清事實
新頭殼     2024/07/07 15:13
Newtalk新聞

前桃園市長、前海基會董事長鄭文燦疑涉犯貪污治罪條例,桃園地檢署6日向法院聲請羈押禁見,法院裁定新台幣500萬元交保,並限制住居、出境、出海,引發各界震驚與高度關注;鄭文燦今(7)日凌晨發出聲明捍衛清白,並在中午宣布辭去海基會董事長一職。對此,總統府發言人郭雅慧表示,總統賴清德尊重鄭文燦決定,盼司法單位秉持毋枉毋縱精神,儘速釐清事實。

鄭文燦疑涉貪,6日凌晨檢察官複訊後向桃園地方法院聲請羈押;桃園地院於6日中午召開羈押庭,鄭文燦否認指控,委任律師與檢方展開攻防,法官審酌後於13時30分裁定鄭文燦以500萬元交保,並限制出境出海,相關消息震撼政壇與各界。

鄭文燦今日凌晨與妻子林俞汝發出聲明強調,經過兩天的漫長偵訊,下午法院裁定交保,他已經回家休息。從政以來,公而忘私,不貪不取,這是他很珍惜的價值。他也會在未來司法調查的過程,捍衛自己的清白,並深深感謝大家的關心。

海基會今日中午也表示,鄭文燦基於避免影響團隊政務推動,已請辭董事長職務。鄭文燦珍惜從政的價值初心,將在司法程序中,全力捍衛自身的清白。

對此,郭雅慧表示,賴清德尊重鄭文燦決定,盼司法單位秉持毋枉毋縱精神,儘速釐清事實。至於海基會人事,後續也將依照程序妥適處理。
查看原文