沈伯洋稱「考慮廢質詢」 黃國昌酸:違背柯建銘主張 | 政治新聞 | 20240707 | match生活網

政治新聞

沈伯洋稱「考慮廢質詢」 黃國昌酸:違背柯建銘主張
新頭殼     2024/07/07 19:50
Newtalk新聞

民進黨立委沈伯洋近日在接受訪談時稱應考慮「廢掉質詢」,言論一出引發了議論。事後,沈伯洋在社群平台threads上說,自己不是在開玩笑,因為台灣的質詢常常都不看題目,導致「質詢成了一種展演」,最後仍難以解決根本的問題。

沈伯洋指出,之前他在訪談說可以考慮廢掉質詢,其實不是開玩笑,因為質詢很短,只適合問一些大方向,接下來應該就是辦公室、協調會等,花時間處理事情。

沈伯洋舉例指出,像是「軍中頭盔」的問題,自己質詢只問20、30秒,但是在辦公室跟軍備局開會,應該有兩小時、慢慢把問題解決。「然而,台灣的質詢,常常都不問當天題目(不過有時候也是因題目太爛),或者問個案,最後常常變成一種『展演』、『搶新聞』,最後問完,問題有沒有解決?很難。」並認為,無法透過每週的「逼問」來解決問題,因為有時候卡組織、卡預算、卡制度,真的要一步步才能知道問題核心,「有時間再慢慢來分享,最近光是抵擋攻擊就花了我一半的時間。」

對此,黃國昌今(7)日受訪表示,民進黨團的立場,讓人不知如何評論,之前在立法院會質詢時,因民進黨立委遲到,院長韓國瑜依照議事規則跳過,柯建銘還率黨團高喊「質詢權受憲法保障」、「不應被輕易剝奪」;想不到沈伯洋又提出完全相反主張,認為質詢該廢除。他是否代表民進黨團的意見,民進黨團有必要確認清楚後,再向社會說明。

國民黨立委王鴻薇也質疑,奇怪,沈伯洋竟還想要沒收立法委員的質詢權,民進黨不是說沒有討論,沒有民主嗎?現在調查權、聽證權都不給立法院,連質詢權都想要沒收。想請問一下民進黨團總召柯建銘和綠委吳思瑤,「你們要不要聽聽看你們口中的台灣的瑰寶,到底在講些什麼呀」?

查看原文