前國安官員楊永明認鄭文燦踩到賴底線:很多企業家去找他 | 政治新聞 | 20240708 | match生活網

政治新聞

前國安官員楊永明認鄭文燦踩到賴底線:很多企業家去找他
中時新聞網     2024/07/08 07:54
鄭文燦6日因在桃園市長任內涉犯貪污治罪條例,遭桃園地檢署聲押,之後以500萬交保,而在昨(7)日,他已請辭海基會董事長一職。對此,國安會前副秘書長楊永明認為,鄭文燦會被辦,是因為溫和的兩岸路線,踩到了總統賴清德的底線,他更透露,許多企業家曾去找鄭,鄭也稱願意提供兩岸相關事務的協助,自己的一位朋友就曾展示過鄭的名片。

針對鄭文燦的案件,賴清德6日表示,不分黨派、不問何人,只要涉及非法,檢調都應該查辦,勿枉勿縱;他並強調,打詐、掃黑、肅貪是政府重要工作,目的是要維護國家生存發展、社會安定,以及回應人民深刻的期待。

楊永明昨在政論節目《TVBS戰情室》,鄭文燦當時接任海基會董事長一方面可能是前總統蔡英文的安排,可另一方面,也碰觸到了賴清德的底線。他指出,賴清德從520到現在不斷的在講兩國論,但作為海基會董事長的鄭文燦,卻稱自己支持兩岸交流,持續塑造「民進黨溫和派」的形象。

楊永明接著說,有很多企業家跑去見鄭文燦,期待他延續陸委會前主委邱太三的路線,而鄭也留下名片和電話號碼給他們,表示可提供兩岸相關事務的協助,自己的一位朋友就曾展示過鄭的名片,「就是這陣子的事情,所以賴清德怎麼會不知道?他根本就是在違反賴清德的底線」。