台馬海纜納關鍵基礎設施?數發部次長反質詢嗆「等17個月沒答案很正常」 洪申翰暴氣 | 政治新聞 | 20240710 | match生活網

政治新聞

台馬海纜納關鍵基礎設施?數發部次長反質詢嗆「等17個月沒答案很正常」 洪申翰暴氣
風傳媒     2024/07/10 13:28

台馬海纜近年多次傳出遭中國漁船破壞,民進黨立委洪申翰多次質詢關切各部會,盼儘速將台馬海纜納入國家關鍵基礎設施(CI)中加強防護。但對此,數發部次長闕河鳴今(10)日於立法院中直嗆「等17個月沒答案很正常」,讓洪申翰暴氣回擊「你確定要這樣回答?」而對於闕河鳴的「反質詢」,主席馬文君也要求他好好答覆。

針對台馬電纜議題,洪申翰今天上午質詢闕河鳴時強調,自己已接連質詢關切此問題長達17個月,要求各部會表態應不應該納入「關鍵基礎設施」中,幾乎都同意納入,但只有數發部態度游移不定,要求數位發展部明確表態。但對此,闕河鳴則否認態度游移不定。

闕河鳴指出,主要負責的是行政院國土安全辦公室,對於「關鍵基礎設施」2年才評估一次,因此「17個月沒有得到答案很正常」,洪申翰一聽傻眼,反問闕河鳴「你確定要這樣講?中共聯合利劍-2024A斷網還要等2年?」

闕河鳴聞訊略有動怒回應,台馬海纜斷網出現危機後,數發部馬上搬出衛星通訊設備、調度微波支援,「危機馬上處理還不能接受」。此時由於質詢時間已到,兩人轉頭下台,不歡而散,但此一態度激怒了洪申翰,連馬文君都看不下去,要求闕河鳴要好好講,表示數位發展部應該整理好說法向委員報告。

執政官員、立委網內互打 林楚茵出聲緩頰

由於執政團隊官員與執政黨立委「網內互打」,隨後質詢的民進黨立委林楚茵,見情況不對,先請闕河鳴上台答詢,一開始就告訴闕河鳴「剛才質詢的態度是錯誤的」,要求闕河鳴調整一下回應洪申翰質詢的態度,重新說明清楚。闕河鳴表示,他們絕對尊重所有立委的意見,他只是在描述國土辦在核定關鍵基礎設施是每2年評估一次,關鍵基礎設施的核定,不會因立委質詢或媒體報導而更改。

林楚茵表示,現在聽起來就帶著專業,但她同時也說,今早才與數發部長黃彥男一起出席「數位大聯盟」記者會,希望代表數發部長出席的闕河鳴能以專業立場對立委質詢做說明,也希望能對洪申翰好好說明,不能因為你在意見上面認為自己站得住腳,態度就對委員不尊敬。