轟傅崐萁強推核電延役!范雲:昔反對核廢倒花蓮「否則出草」 現拉全台人民下水 | 政治新聞 | 20240710 | match生活網

政治新聞

轟傅崐萁強推核電延役!范雲:昔反對核廢倒花蓮「否則出草」 現拉全台人民下水
新頭殼     2024/07/10 16:04
Newtalk新聞

立法院教育文化委員會今(10)日排審國民黨立委提的「核子反應器設施管制法」修正草案,為核電延役解套。民進黨立委范雲指出,時任花蓮縣長的國民黨團總召傅崐萁,堅決反對花蓮做為核廢料最終處置場址,連探勘都不能探勘,直言會扼殺花蓮觀光命脈,若亂倒核廢料,將率原住民「出草」抗爭,現在卻支持核電重啟延役,狠酸傅完美展現了「只要不在我家後院就行」的最不負責任表現。

范雲質詢時表示,國民黨政治人物整天高喊台灣缺電、只有核電延役才能救台灣,卻不曾認真面對台灣核廢料無處可去的基本問題。

她提及,2012年,台電為了選定高階核廢料最終處置場,曾在花蓮進行地質探勘,時任花蓮縣長的傅崐萁強力反彈,直言「此舉嚴重扼殺花蓮縣觀光命脈」、「希望不要亂倒核廢料,否則將率原住民北上『出草』抗爭。」;2019年,花蓮縣長徐榛蔚也堅決反對花蓮做為核廢料最終處置場址。

范雲說,2021年徐榛蔚支持核四續建、還強調「現在核廢料放哪裡就放哪裡!」,但現在,傅崐萁還想強推修法,讓核電延役;前後任花蓮縣長傅崐萁、徐榛蔚過往堅決反對花蓮成為核廢料探勘地,現在卻支持核電重啟延役。

范雲直言,這對現在不知道到底還是不是夫妻的政治人物的發言,完美呈現國民黨對核廢料的態度,就是「不要放在自己縣市、放哪裡都可以;放蘭嶼或放哪裡都可以,只要不要放在自己家就好。」

「這就是國民黨對核廢料的態度」,范雲痛批,國民黨整天喊著核電延役、卻又從不曾認真面對核廢料問題,她呼籲國民黨,若連核廢料的安全處理都提不出解方,就不要妄想強推核電延役、拉全台人民下水。
查看原文