淡水河防竟用這武器?蔡正元一看傻眼:回到清朝 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

淡水河防竟用這武器?蔡正元一看傻眼:回到清朝
中時新聞網     2024/07/11 11:00
國軍漢光40號實兵演習即將舉行,國防部長顧立雄日前到陸軍關渡地區指揮部視導,國軍演練用汽油桶做淡水河防阻絕鏈的照片也曝光,吸引外界關注。前立委蔡正元表示,從清朝開始就有敵軍攻打台北必須從外海進入淡水河的假定,中法戰爭時劉銘傳也用過相同招數,但現在大陸解放軍登陸是靠武裝直升機空中突擊,淡水也非紅色海灘,「會不會回到清朝啦?」

顧立雄日前赴關指部視導,相關照片顯示,顧站在已橫放且經綑綁的油桶後面的照片;因不久前才發生陸籍男子由外海直闖進淡水河岸邊事件,讓這畫面引發注意。顧立雄受訪時也說,淡水河防本是重中之重,到關指部視導只是先行給第一線部隊做鼓勵,然後幫官兵加油打氣。

前立委蔡正元昨在政論節目《中天辣晚報》表示,從早期就有解放軍進攻台北時,一定要從外海進入淡水河的假定,連清朝中法戰爭時,法國軍隊也是這樣想,所以劉銘傳為了抵擋法軍攻打台北,就在淡水河口把幾條船打沉了,以阻擋法國軍艦進入,現在國防部也是用同樣邏輯,認為只要在淡水河道用幾個汽油桶綁幾個炸彈,大陸的登陸艇就過不去?

「會不會回到清朝啦?」蔡正元指出,現在大陸解放軍登陸不是靠船,而是空中突擊隊也就是武裝直升機,在河道上擺這個第一波就會被引燃爆炸;且解放軍船團登陸地點不是在淡水,國軍講的紅色海灘也沒有包含淡水,若共軍登陸淡水,就表示我海、空軍和灘頭部隊都被消除了。

蔡正元認為,國君演練堵淡水河的意義不大,但漢光演習可以演給不懂軍事的君上來欣賞,給媒體拍攝、讓民眾看壯觀場面,空中突擊隊只能用刺針飛彈等等把它打下來,如果沒有這種兵和武器,或者敵軍反擊武器更強,就一點辦法都沒有。