張啟楷問對得起人民嗎? 邱議瑩火大罵:「腦袋壞成這樣」 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

張啟楷問對得起人民嗎? 邱議瑩火大罵:「腦袋壞成這樣」
新頭殼     2024/07/11 11:13
Newtalk新聞

立法院經濟委員會今(11日)討論成立「有關進口雞蛋執行情形調查專案小組」及「運作要點草案」等相關事宜,但民進黨立委砲轟,作為法源的《立法院職權行使法部分條文》違憲,民進黨立委邱議瑩更點名批評,民眾黨立委張啟楷「腦袋壞成這樣?」張啟楷則反擊稱,邱議瑩連基本的時間序都搞不清楚,請腦袋清楚一點,回到人民這一邊。

民進黨立委主張,依照 《立法院職權行使法》第46條之2規定,「立法院行使調查權,不得逾越調查目的、事項與範圍,並應尊重其他國家機關受憲法保障獨立行使之職權,及行政首長就特定機密決定不予公開之行政特權。裁判確定前之訴訟案件就其偵查或審判所為之處置及其卷證,立法院不得行使調查權。 」當前國會改革法案正在釋憲,立法院不得行使調查權,且檢調單位與監察院正在調查的案件,立法院也不能成立調查小組。

張啟楷則在經濟委員會發言表示,請民進黨立委跟人民站在一起,希望民進黨立委不要一直只是在護衛行政部門,把立法院職權閹割,把自己當行政院的立法局,變成行政院的打手,人民要真相,需要成立有關「有關進口雞蛋執行情形調查專案小組」。

張啟楷接著說,整個進口蛋從去年的巴西蛋到前年的日本蛋,超思只是其中一部分,有沒有浪費人民納稅錢?有沒有弊案重重?人民到現在都有很多疑問,前年買日本雞蛋,當地一顆4元,買回來一顆將近11元,用的是人民的納稅錢,怎麼接上線的?有沒有官商勾結?這個不用查嗎?請民進黨立委面對現實給人民真相,這樣對得起人民嗎?呼籲所有民進黨立委不要再當行政部門的打手,善盡人民託付的權力,希望民進黨起義來歸。

邱議瑩則回應,超思的案子其實他們也想知道,但檢調和監察院已經在調查,依照《立法院職權行使法》,立法院不能行使調查權;且《立法院職權行使法》第46條之2第三項規定,「調查委員會成立後,其他依法應獨立行使職權之機關亦本於職權進行處理相關案件時,調查委員會得停止調查。 」正常來講應該要寫「『應』停止調查」,但藍白通過的法條卻寫「『得』調查停止」,這不是擴權違憲什麼才是?

邱議瑩更指,國民黨立委鄭天財稱「不會調閱關鍵資料」,那檢調在調查的資料是不是關鍵資料?檢調已經把所有資料調去,立法院又在這裡成立一個調查委員會,還說不會調閱關鍵資料,請問成立這個調查委員會幹嘛?所以藍白越講漏洞越多。

邱議瑩更罵,張啟楷不要叫他們起義來歸,反而是張啟楷要起義來歸,頭腦要清楚,張啟楷當了一輩子的媒體人,怎麼會在最後這半年歪成這樣?腦袋壞成這樣?

張啟楷接續發言笑回,他不好意思說邱議瑩的腦袋不清楚,邱議瑩的腦袋非常清楚,只是邱議瑩說的時間差有很大的錯誤。綠委說有4個地檢署和監察院已經在查進口雞蛋,但綠委知道檢調在查什麼嗎?地檢署有在查前年(日本進口蛋)的案子嗎?沒有任何這個案子耶,邱議瑩去按鈴申告才有可能。

張啟楷表示,去年超思進口巴西蛋爭議爆發後,有很多人去按鈴申告,但在今年立委重新質詢前,北檢卻調查停擺,相關人或被告一個都沒傳喚,那立委不該問嗎?如果立委不問,北檢會重新調查嗎?是這2、3個月立委窮追猛打,才發現除了超思以外,還有亮采公司的問題,這是新的東西,邱議瑩腦袋清楚一點,連案情都搞不清楚,連最基本的時間都搞不清楚,剛才還可以罵人腦袋不清楚?請民進黨立委回到人民這邊。
查看原文