視導漢光演習現地戰術 鍾樹明提「擊殺鏈」等5條鏈路:指揮官就是假想敵 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

視導漢光演習現地戰術 鍾樹明提「擊殺鏈」等5條鏈路:指揮官就是假想敵
風傳媒     2024/07/11 10:49

漢光40號演習實兵操演將於7月22日連續5天4夜進行,本次演習採「狀況誘導、無劇本」操演。日前陸軍司令鍾樹明上將則視導第4作戰區「漢光40號演習」實兵演練現地戰術,提出以「擊殺鏈」為核心的5條鏈路,同時強調「各級指揮官就是此次演習最佳的假想敵」。

根據軍媒《青年日報》指出,鍾樹明視導第4作戰區「漢光40號演習」實兵演練現地戰術,除轉達參謀總長梅家樹上將指導,今年度漢光演習實兵演練,不實施縮短距離、移地借景演練及展示課目,採實兵、實地、實時、實裝方式誘導部隊,執行聯合作戰計畫演練;並強調「計畫作為」和「戰場經營」的重要性。

鍾樹明表示,各級指揮官就是此次演習最佳的假想敵,因此必須充分了解敵可能行動,並思考如何運用輔助狀況訓練部隊在敵情下練兵;此外,在真實戰場中,環境和敵情都會隨戰況持續變化,故需藉周密的情報掌握,作為部隊兵、火力運用的重要依據。各級指揮官首先應以「指揮官重要情報需求」為指導,透過各層級的情報手段蒐集情資,交由指揮機構統一處理,研判敵可能行動,並將關鍵情資交由相應之戰術單位,以利在最短的時間內應處。

鍾樹明指出,「擊殺鏈」若要充分發揮效能,必須先由「情報鏈」回傳敵軍動態與目標位置,隨後由「指揮鏈」統籌區域內打擊旅、守備旅及陸航戰鬥隊、砲兵等火力支援單位,向敵軍發起攻擊;與此同時,藉由「後支力」支援持續作戰,並以「通信鏈」貫串全程,確保各項重要資訊能確實、即時傳達,方能有效達成作戰目標。

鍾樹明強調,以「擊殺鏈」為核心的5條鏈路,彼此緊密連結,缺一不可。為確保戰時各單位、各層級均能行動有序,充分發揮作戰效能,必須先期詳訂「軍兵種協同計畫管制表」,並在此基礎上加以演練,使官兵統一戰術思想,並熟悉自身任務與責任地境,如此必能建構堅韌的國防力量。