【內幕】謝國樑12日宴請藍民代、名嘴 拚空戰吹起反罷號角 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

【內幕】謝國樑12日宴請藍民代、名嘴 拚空戰吹起反罷號角
鏡週刊     2024/07/11 15:35
北北桃市長上午合體謝國樑,雖是減碳活動但充滿濃濃政治味。(台北市政府提供)

基隆市長謝國樑罷免案進入第2階段連署查對作業,罷免方有信心「拆樑」成案,最快9月中展開投票。本刊調查,謝國樑未坐以待斃,定調打熱戰以陸空並進,正面迎擊罷免案;繼今(11日)與北北桃市長同框出席活動,營造藍軍大團結氣勢,謝12日晚間更將在台北喜來登飯店,宴請黨籍立委、議員、名嘴,謝接下來將從空戰論述,吹起反罷號角。

「只要謝國樑有需要,我們很願意給予支持!」北北基桃市長上午出席減碳存摺活動,台北市長蔣萬安受訪時重申「不該為罷免而罷免。」以行動力挺謝。就連鮮少在公務行程談論政治議題的新北市長侯友宜,今也正面肯定謝施政,「相信人民會有清楚判斷,謝國樑加油。」桃園市長張善政也稱謝上任至今所作所為,都是捍衛基隆市民權益。

面對北3都市長肯定,謝國樑強調,基北北桃是一體的,推動各項政策讓基隆市民有感,大家未來會共同做出更好施政。言談間把北北基桃綁在一起,更傳達「起厝起一半,師傅不能換」訊息。

面對罷免案步步進逼,本刊調查,謝國樑陣營早已備妥因應策略,在檯面下鴨子划水,蓄積反罷量能。不僅與黨中央對接,成立守護基隆小組,拍板分進合擊,由黨中央主責反罷論述與政治攻防,謝國樑專心聚焦在市政議題;同時,謝陣營也將上任至今達成的亮點施政、已落實政見,整理成說帖提供給經常上政論節目或是自帶流量的黨籍民代,以利辯護。

謝陣營接下來將強力行銷施政實績,凸顯罷免案不具正當性。本刊掌握,謝國樑12日晚間6點30分,將在喜來登飯店宴請黨籍立委、議員與親藍名嘴,要從空戰反攻,全面架起反罷戰線。

至於陸戰方面,本刊調查,在3、4月公民團體推動連署時,謝國樑一方面要求市府各局處開始盤點亮眼政策,並印製逾10萬份「16大工作成果手冊」發放給民眾;另方面市府一級局處長,持續與村里長、地方社團進行座談,抓穩第一線民意脈動。接下來,各局處會陸續舉辦政策說明會,國民黨中央也會在罷免案成案後,推出守護基隆、市民加油站等一系列活動,為反罷免增添柴火。

「謝國樑把罷免案,視為下次連任的前哨戰。」藍營知情人士指出,謝以9.6萬票當選,自評建設成果有目共睹的他,力拚催出8萬人,也就是當初得票數9成投反對票;現階段基本盤不是問題,關鍵在於如何號召中間選民、年輕人,出來投票反拆樑。

更多鏡週刊報導

大法官問藐視國會罪定義 藍白立委說不清
藍營點名簽結鄭文燦案 王俊力:未設立場,依檢察官調查決定
高院認鄭文燦有實質影響力 桃院將第3度開羈押庭

更多鏡週刊報導