賴清德識人不明用了鄭文燦? 尚毅夫:問題在520之後 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

賴清德識人不明用了鄭文燦? 尚毅夫:問題在520之後
中時新聞網     2024/07/11 15:33
前桃園市長鄭文燦涉嫌貪污遭檢方聲押,至今仍在拚交保,台南市區漁會理事長林士傑8日在家門口被連開11槍身亡,接連發生重大案件,社會高度關注。媒體人尚毅夫表示,從辦案時程上看,總統賴清德應該沒有插手鄭文燦的調查,但關鍵在於520就職後是否已知鄭有問題,若明知貪污嫌疑還任用鄭當海基會董座,總統「識人不明」會很傷,但更傷賴的案件是林士傑的槍擊案,牽扯出台南市的結構性問題。

對此,媒體人尚毅夫昨在網路節目《豈有此呂》表示,鄭文燦的案子過去已經兩次簽結,3年前重啟、去年6月搜索,當時能把手進去的絕對不是賴清德,從時間上來看,賴清德當時沒有實權又在選舉,但問題在於520就職之後,賴有沒有收到法務部回報這個案子。

尚指出,賴、鄭有過競爭關係,賴清德對鄭文燦是能不用就不用,最後驚動蔡英文說情,如果賴清德早知道鄭文燦要被辦了,還任用鄭當海基會董座就很奇怪,若賴堅持不用鄭,結果鄭真的被辦,那就是識人之明,但明知鄭身上有案子還是任用,那就是識人不明,總統用了可能貪污的人,傷的是賴清德。

尚毅夫也直言,鄭文燦被羈押就會被民進黨廉政會停權三年,這對鄭很傷、對民進黨也很傷,本命區台南發生槍擊案,對賴清德很傷,兩件事情加起來,都對賴很傷,而新潮流內部也不會想發生這樣的內鬥,這對派系也很傷。

但尚毅夫認為,拿前桃園市長、前行政院副院長、時任海基會董事長涉貪的事情立威,太傷民進黨,而林士傑被槍擊,「台南可能對民進黨、對賴清德更傷」,因為光電、議長賄選、88槍、蘆洲案、台南光電園區、林士傑被槍殺、議長邱莉莉的對手郭信良被起訴等,綠色執政品質已被挑戰。

尚毅夫認為,鄭文燦可能是個人犯下的錯,但是台南是結構性問題,綠營執政16年卻有這麼多問題,大家就要問為甚麼會這樣?