「已關7個月」周典論又還押!親友怒控:貪汙都可以交保 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

「已關7個月」周典論又還押!親友怒控:貪汙都可以交保
中時新聞網     2024/07/11 15:49
國民黨籍屏東縣議長周典論因郭台銘連署案,至今在押近7個月,而因羈押期限在即,屏東地方法院11日開辯論庭後,隨即開延押庭,周典論委任律師雖當庭強調無羈押必要,力求交保,但法官仍表示3天內裁定,周的親友見周典論又被還押,在法庭外憤慨怒訴:「貪汙都可以交保!司法院是民進黨開的!」

 延押庭上,周典論委任律師向法官強烈表示,串供是目前唯一的羈押理由,而今交互詰問結束、審理也終結,且該案非重罪,加上周典論有心臟病問題,希望法官給予交保。

 但檢方仍認有羈押必要,檢方說,該案尚未宣判,是否再行辯論或調查證據非無可能,所以還有續押必要,才能以利審理。對此,合議庭法官表示,將於3天內裁定是否續押或交保。

 到場聽庭的親友看到周典論又被還押,憤慨不已,在法庭外怒訴:「貪汙都可以交保了!當民進黨走狗!又不是貪汙又不是殺人!這是政治打壓!司法院是民進黨開的!」

 周典論女兒周芸均也罕見向媒體表達不平。她說,「司法還能相信嗎?台南議長賄選案無罪,我爸爸貪汙了嗎?根本跟我爸無相關!他70幾歲了,身體還有狀況,心臟萬一真的有狀況,後果誰負責?檢察官還是法官?今天審理已經結束,證人也問完了,為什麼還不讓他出來?請司法還給他們清白!」她也拿鄭文燦涉貪案來比較,認為父親遭受不公平待遇。

 副議長盧文瑞也說,周典論是因為答應幫忙郭台銘,出於愛面子拿了500萬出來當工作費,有必要延押再延押嗎?這樣有道理、有人權嗎?況且議長心臟還有問題,為什麼已經押7個月了還不放過議長?殺人放火也沒那麼嚴重!貪汙的都可以交保了!