路權已借好!轟國民黨NCC組織法修正案違憲!民團:若排審闖關必抗議奉陪 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

路權已借好!轟國民黨NCC組織法修正案違憲!民團:若排審闖關必抗議奉陪
新頭殼     2024/07/11 15:44
Newtalk新聞

本屆立法院第一會期將在7月16日畫上句點,台灣公民陣線今(11)召開線上記者會,再次警告中國國民黨,切勿將「 NCC 組織法」修正草案列為7月12日或16日院會議程,他們已預先申請7月12、14、15日的濟南路與青島東路路權,並申請7月16日的青島東路與凱道路權,若要排案闖關,將擇期集結抗議奉陪。

台灣公民陣線表示,藍白濫權的立法院第一會期即將畫上句點,被他們列為七項民主倒退法案的「 NCC 組織法」修正案,提案人有:藍委傅崐萁、洪孟楷、翁曉玲、賴士葆、李彥秀,其中傅崐萁、洪孟楷與翁曉玲的提案要以國會席次政黨比例的方式決定NCC委員會的組成。

台灣公民陣線執委賴中強說,堅決反對立法院此刻排審修正 NCC 委員提名或任命規則,更反對以國會席次政黨比例決定 NCC 委員會組成,或以國會席次政黨比例決定「NCC委員審查會」組成。

賴中強說明,NCC 四名委員任期即將屆滿,行政院早已提出提名名單咨請立法院同意,此時修改人選產生方式,形同考生已進考場,再來修改考試規則,甚至報名規則。他質疑,如此提案的政治意圖明顯,變相未經審查直接否決行政院人事提名案,中國國民黨以修法提案當作政治對抗手段,令人不齒。

賴中強進一步指出,以國會席次政黨比例方式決定NCC委員的組成,或以國會席次政黨比例決定「NCC委員審查會」組成,已被司法院大法官第613號解釋宣告違憲,國民黨卻執意重蹈覆轍,是明顯破壞權力分立的違憲行為。再者,此議案在委員會審查時,並沒有真正進行審議處理,審查結論為,所有條文「均保留,送院會處理」,全然是國民黨總召傅崐萁沒收委員會民主討論功能的惡劣作風。

賴中強批評,早在 2006 年就被判決違憲的法案,如今中國國民黨又提案,是蓄意破壞權力分立,踐踏憲政秩序。再者,此議案在委員會審查時,並沒有真正進行審議處理,審查結論為:所有條文「均保留,送院會處理」,全然是國民黨總召傅崐萁沒收委員會民主討論功能的惡劣作風。

「藍白聯手沒收民主,若排審公民必將採取行動」,台灣公民陣線新北工作隊副隊長直言,中國國民黨、民眾黨自5月以來,持續透過此般手段沒收民主討論,公民社會都看在眼裡,「只要中國國民黨推進七項民主倒退法案的任何一項,我們必將有所行動」。

羅宜警告,「中國國民黨要讓台灣公民在這個夏天疲於奔命,就要讓中國國民黨立委知道人民的怒火有多大」。
查看原文