瓊斯盃男女籃「同工不同酬」立委輪番砲轟 教育部:再發生扣協會補助款 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

瓊斯盃男女籃「同工不同酬」立委輪番砲轟 教育部:再發生扣協會補助款
鏡週刊     2024/07/11 15:59
針對瓊斯盃男女籃「同工不同酬」的爭議,教育部表態,未來若有類似事件,會考慮用扣除補助款的方式處理。(翻攝自籃協臉書)

第43屆瓊斯盃女子組賽程已經完結,但男女籃出賽費「同工不同酬」的爭議持續發酵,籃協10日終於妥協,除原本的3千元出賽費外,將提供女籃每人2千元的「激勵獎金」,不過多名立委今(11日)質詢時仍要求籃協必須檢討。對此教育部次長張廖萬堅也表達遺憾,無法認同籃協對女籃出賽費「3千+2千」的做法,未來若有類似事件,會考慮用扣除補助款的方式處理。

本屆瓊斯盃男女籃出賽費鬧出「同工不同酬」爭議,籃協在各方輿論壓力下,給出「3千+2千」的方案依舊難平眾怒。今日立院教育及文化委員會上,多名立委都提及此事,要求體育署檢討改善,教育部也表態,未來若有類似狀況,不排除扣除單項協會補助款。

藍委洪孟楷直言,難以相信都2024年了還有這種性別歧視的狀況發生;綠委陳秀寳批評籃協「3千+2千」的齊頭式平等簡直荒腔走板,反而給人一種男籃施恩、屈就女籃的感覺;綠委吳沛憶痛批性平意識倒退,籃協「3千+2千」這種補償方式,她身為女性也覺得被汙辱;藍委萬美玲也強烈譴責籃協,要求主管機關教育部提出檢討報告。

對此,體育署長鄭世忠多次重申,第一時間就要求籃協更正,認同男女籃出賽費不平等非常不妥。張廖萬堅也認為,女籃出賽費「3千+2千」的方式跟男籃5千元有本質上的差異,且激勵獎金一詞涉有歧視,教育部為此表達遺憾。

張廖萬堅表示,單項協會為國際賽窗口,領取大量國家補助,必須遵循國家政策,未來若再有類似情況,教育部會考慮用扣補助款的方式處理。

更多鏡週刊報導

瓊斯盃出場費爭議 籃協決定加發女籃2,000元「激勵獎金」
瓊斯盃爆「同工不同酬」爭議 男籃主動「降價」挺女籃
700萬女網紅爆「裸照外流、給尪戴綠帽」 悲嘆隱忍只換來鍵盤俠狂歡