台電欲引進移工提高妥善率 勞動部:需先釐清缺工種類與樣態 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

台電欲引進移工提高妥善率 勞動部:需先釐清缺工種類與樣態
新頭殼     2024/07/11 15:52
Newtalk新聞

為強化民生用電妥善率,經濟部長郭智輝日前提出擬讓台電引進移工,解決人力問,題台電董事長曾文生也在近日拜會勞動部討論。對此,勞動部今(11)日回應,必須先釐清台電缺工的種類、人數及樣態,並提供相關人力報告,才能再盤點是否有適合的方案可供協助。而若涉及修法,就必須審慎看待。

經濟部長郭智輝日前表示,台電的供電妥善率應該提高,因此將跨部會與勞動部協商引進外籍移工,協助台電加速老舊設備汰換,提高妥善率。台電也在後續指出,設備維修承攬商的人力老化問題嚴重,加上年輕人投入電力設備維修工作意願偏低,缺乏新血加入,因此同意引進移工補充人力,不過台電也強調,引進的外籍移工是補充承攬商人力,並非補充台電人力,台電本身員工不會受到任何影響。

勞動部官員今日指出,台電上週已赴勞動部開會討論相關議題。就目前來看,台電本身並不缺人,而是電力承包商缺乏適當人力,而台電業務多元,涉及到的樣態與法規都有所不同,因此,必須先請台電釐清現場工作樣態,盤點缺工情況,勞動部再進一步評估就現有機制提供多元協助方案,看是否以媒合就業、公共工程專案引進移工等方式處理。無論如何,都必須等待台電提供書面資料後才會進行後續討論。

據指出,依照現行法規,台灣能源業並不開放引進移工,而台電承包商所屬的電器承裝業,是否有引進資格或以不同行政命令解套,後續就需要勞動部主管機關研商。勞動部則強調,仍會秉持立場,以保障本國人就業機會為優先考量。
查看原文