綠辦「年輕女性政治培力營」!3大主題曝 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

綠辦「年輕女性政治培力營」!3大主題曝
三立新聞網     2024/07/11 16:34

記者高逸帆/台北報導

民進黨將舉辦「民主x性平:下一個世代的女性政治培力營」(圖/民進黨提供)

▲民進黨將舉辦「民主x性平:下一個世代的女性政治培力營」(圖/民進黨提供)

民進黨將於8月31日、9月1日舉辦「民主x性平:下一個世代的女性政治培力營」。民進黨副秘書長楊懿珊今(11)日表示,參與營隊對初踏入公共事務領域的年輕人是很好起點,透過營隊啟蒙、認識前輩、與同儕共同分享經驗,藉此鼓勵更多女性參與政治,並培力年輕女性人才,這也是民進黨一直以來堅守的價值與理念,也是民進黨持續努力的方向。

民進黨今由性平部主任李晏榕與發言人韓瑩舉行「民主x性平:下一個世代的女性政治培力營」發布記者會,副秘書長楊懿珊、新北市議員山田摩衣、顏蔚慈、鄭宇恩與南投縣議員沈夙崢分享自身經歷,鼓勵年輕女性積極投入公共事務與政治參與,培力性平意識。

本次營隊以「性別與民主議題深化」、「模擬選舉團隊運作」、「生活即政治」為主題,將於8月31日、9月1日於台中福華飯店舉辦,目標是透過民進黨內的年輕女性公職第一手經驗分享,以及選舉團隊任務的實際演練,帶領學員認識政治圈,討論政治、性別平等與生活間的連結,培力更多年輕女性加入政治工作的行列。

李晏榕表示,本次暑假的民主與性平營隊,是目前眾多政黨中,首度結合政治與性平的主題所舉辦的營隊。營隊特色是以年輕女性參政面臨的各種情境為主軸設計營隊課程,邀請民進黨內超過15位從南到北的年輕女性公職人物分享,並結合模擬選舉團隊運作演練,手把手帶領學員學習政治實務技巧,內容精彩可期。

李晏榕強調,除了第一手的政治實務經驗分享外,營隊也安排國內與國際大型NGO的講者分享,接軌國際與台灣本土現況,給學員更寬廣的視野,歡迎對政治工作有興趣18歲至30歲的年輕女性,踴躍報名參加。

楊懿珊分享自身參政經歷,她20年前進入政治領域,曾待過副總統蕭美琴擔任民進黨國際部主任時的團隊,以及與行政院副院長鄭麗君擔任立委時的團隊,這樣的工作經驗讓她學習到女性如何以堅定、有彈性的力量發展不同面相的關懷。

楊懿珊指出,近幾年在街頭倡議現場,也看到愈來愈多優秀且有論述能力的年輕女性投身公共事務,參與營隊對初踏入公共事務領域的年輕人是很好起點,透過營隊啟蒙、認識前輩、與同儕共同分享經驗,藉此鼓勵更多女性參與政治,並培力年輕女性人才,這也是民進黨一直以來堅守的價值與理念,也是民進黨持續努力的方向。

山田摩衣分享自身從幕後轉幕前的從政經歷,曾當過地方區域立委助理與立法院前院長游錫堃的秘書,具備地方到中央的經驗長達12年,後來在2022年鼓起勇氣出來參戰,過程中非常感謝民進黨的友善氛圍,給予幕僚許多養分。

山田摩衣提到,相當肯定民主與性平培力營的舉辦,她過去是在民主前輩帶領下才有勇氣參選,誠摯邀請對政治工作有興趣的18-30歲年輕女性朋友報名參與營隊。

沈夙崢分享,女性參政或是女性政治幕僚在工作的過程中都經常遇到許多困難,小至指甲塗抹的顏色,大至掃街時的談吐和語言,無論什麼的年紀的女性都多少會面臨來自社會的壓力。

沈夙崢提到,民主與性平營隊的相當具有意義,18至30歲對政治有興趣的年輕女性經常遇到的難題,例如是否要繼續留在南投?要不要走入人生下個階段?藉由第一線女性公職的分享,參與學員都可以找到自己的答案,也期待營隊的舉辦,能為台灣打造更為完整性平的環境。

鄭宇恩分享自己的參政經歷,從28歲首度參選市議員至現在38歲,10年的歷程經歷結婚、生小孩都在政治這條路上,回想起來很不容易。她自己關懷的主題與議題,也因為有了孩子之後有不同的轉變。

鄭宇恩表示,很高興有機會擔任營隊圓桌論壇的「工作與家庭平衡」的與談講師,希望能透過營隊舉辦,可以吸引一些打算步入婚姻或孕育子女的年輕女性參加,透過大家分享與交流經驗,一起繼續在公共參與的路上前進。

顏蔚慈分享,經常會有人質疑女性為何要碰政治?或是質疑女性遲早要走入家庭壓力,無法兼顧工作與政治。顏蔚慈議員舉例先前自己擔任桃園青年局局長時,站上質詢台被問到的問題居然是「你交男友了沒?」「什麼時候要結婚?」

顏蔚慈強調,打造更友善的性別平等工作環境,才能支持更多女性參與公共事務,本次營隊的議程設計除了許多第一線女性從政的政治人物經驗分享外,身為講師之一的她更期待聽到下一個世代的年輕女性對未來的想像及對民主與性平的期待,相信所有參與者都能在營隊獲得寶貴的經驗。

最後,性李晏榕表示營隊相關報名已發布於性平部的社群,報名至7月31日截止,歡迎訂閱性平部臉書、IG追蹤最新活動近況,邀請對政治有興趣的女性踴躍報名參加,一起為民主與性平努力。