「班班喝鮮乳」遇低溫配送問題恐卡關 教育部:拚開學前解決 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

「班班喝鮮乳」遇低溫配送問題恐卡關 教育部:拚開學前解決
鏡週刊     2024/07/11 16:25
葛如鈞關心「班班喝鮮乳」政策,張廖萬堅今日回應,會努力於9月開學前提出辦法。(翻攝自YouTube@國會頻道)

農業部與教育部規劃「班班喝鮮乳」預計9月上路,立委關心因低溫配送卡關政策恐會跳票。教育部次長張廖萬堅今日回應,7月底前將提出初步方案,會努力於9月開學前提出辦法,如因學童無法喝牛奶,則會提供「加鈣豆奶」選項。

因應明年紐西蘭牛乳進口零關稅,為降低對台灣本土酪農業衝擊,農業部編列44億元預算,從下學期起推動為期4年的「班班喝鮮乳」政策,每週2次提供全台國小與附設幼兒園學童國產鮮乳,預計9月上路。不過各縣市政府卻仍未收到執行公文及配套措施;有基層教師抨擊,從去年「班班有石斑」到這次「班班喝鮮乳」,中央只有口號卻無配套,執行都丟給縣市政府。

葛如鈞關心「班班喝鮮乳」政策。(翻攝自YouTube@國會頻道)

葛如鈞關心「班班喝鮮乳」政策。(翻攝自YouTube@國會頻道)
國民黨立委葛如鈞今(11日)於立法院教育與文化委員會質詢時提及,有地方政府反映,鮮奶需在攝氏7度環境運送,而學校有冷藏問題,一旦冷鏈斷鏈,可能造成食安問題,尤其全台有2,600餘所國小與附設幼兒園且偏鄉占供餐20%,教育部該如何解決運送問題?張廖萬堅坦言,如何配送是教育部最關心的問題,這個政策為農業部主導,目前行政院的食安辦進行跨部會協調。

張廖萬堅表示,教育部會去了解配送數量,7月底前會提出初步方案,會努力在9月開學前完成。葛如鈞追問,市售鮮乳最低每瓶18.5元,農業部只補助14元,可能有經費不足情形,教育部是要向農業部爭取經費,或要額外編列經費補足?張廖萬堅指出,該政策由於是下半年推動,時間上較為急迫,行政院裁示由農業部支付下半年度費用,目前共識是希望在9月上路,供應會到年底。

葛如鈞接著關心「學童的自主性」,直指部分學童可能因身體因素無法飲用鮮奶,或有些孩童不想喝鮮奶,教育部有要提供其他選項嗎?不然大眾可能會有強迫喝鮮奶的感覺。張廖萬堅回應,有些孩子可能因過敏而不喝鮮奶,目前教育部方案是會提供加鈣的豆奶。葛如鈞追問,豆奶是有可能的選項還是一定會有?張廖萬堅則回應「會有這個選項」。

更多鏡週刊報導

標榜小農鮮乳「珍煮丹用光泉」 超夯十盛也被點名!74家鮮奶茶標示一次看
轟「長效鮮乳」將扼殺酪農生計 張嘉郡要求農業部硬起來
憂台紐協定衝擊本土鮮奶 乳協呼籲制訂配套