鄭文燦1200萬還算小咖?盤點有史以來交保金額排名 這人半小時籌出5.5億 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

鄭文燦1200萬還算小咖?盤點有史以來交保金額排名 這人半小時籌出5.5億
風傳媒     2024/07/11 16:30

涉入貪污案請辭海基會董事長的桃園市前市長鄭文燦,日前2度獲桃園地方法院裁定交保,但桃園地檢署當庭再提抗告,台灣高等法院10日裁定撤銷原裁定發回更裁,究竟甫加碼700萬以1200萬元交保的鄭文燦,能否3度獲交保備受關注。值得注意的是,儘管鄭文燦交保金看似創下近10年政壇之最,但回顧我國保金紀錄,相比涉弊被訴後動輒以上億元交保的財團董總座,在40分鐘內湊出700萬元的鄭文燦,似乎僅是小巫見大巫。

鄭文燦被控在桃園市長任內,涉嫌於華亞科技園區相關的「工五工業區」土地變更案收受賄款500萬元,桃園地檢署6日聲請羈押並禁見,但桃園地方法院裁定500萬元交保,桃檢當庭抗告;高等法院院發回更裁後,桃院9日再裁定交保,提高交保金至1200萬元,檢方當庭再提抗告,高院10日再度撤銷原裁定發回更裁,桃院定於11日下午2時第3度召開羈押庭。

特別的是,鄭文燦6日首度以500萬元交保時,鄭文燦律師僅在30分鐘內就籌出500萬元即引發網路議論,而鄭文燦司機9日在40分鐘後就帶著700萬元現金給鄭文燦律師具保,更是引發網壇熱議;不過,回顧我國交保金紀錄,鄭文燦交保金額1200萬元,雖已創下政壇近10年之最,卻並未刷新歷史紀錄。

桃園地院9日裁定涉入貪污案的鄭文燦以1200萬元交保後,律師帶著現金至地院辦理交保手續。(顏麟宇攝)政要涉貪交保金比一比 鄭文燦1200萬低於這2人

事實上,以1200萬元交保的鄭文燦,金額已超越先前集體貪污案中以1000萬元交保的時任綠委蘇震清、藍委廖國棟等人,及涉入竊佔國土同樣以1000萬元交保的藍委顏寬恒,更遠勝過近年同樣涉入弊案的地方首長,如一樣因涉貪被訴的宜蘭縣長林姿妙以80萬元交保,新竹市長高虹安在任立委期間涉弊則以60萬元交保,均遠不及鄭文燦因桃園市長任內涉收賄被訴的交保金額。

不過,若將時間往前推11年,在2013年兼任前總統馬英九辦公室主任的國民黨北市議員賴素如,當年因涉嫌在台北雙子星建案中索賄,被台北地檢署以貪污等罪起訴後,台北地方法院合議庭裁定以1500萬元交保;據當年報載,賴素如聽到交保裁定後,還問兄長錢是否足夠,最終賴家人在3小時內籌到保金。

國民黨北市前市議員賴素如。(新新聞資料照)

時間再往前推1年,2012年被媒體揭露向地勇選礦公司負責人陳啟祥索取、收受6300萬元賄款的時任行政院秘書長林益世,被當年的特偵組依貪污等罪起訴後,台北地方法院裁定以5000萬元交保;據報載,林益世最初因具保金額不足還押,還在看守所多待一夜,最終妻子彭愛佳在17小時後帶錢辦妥交保手續。

集團大佬保金動輒上億 趙藤雄5.5億半小時就交保

然而,相對政壇罕有破億交保的消息,涉入弊案被訴的集團大佬,則是動輒或裁以上億元交保。史上最高總交保金紀錄,是2015年的頂新集團董座魏應充因頂新混油案,先被彰化地方法院裁定3億元交保,後又因有新加坡居留權,被台北地方法院諭知以現金3億元交保,另需有10億元的人保,當時由魏應充哥哥魏應交作為保人,保金合計6億元再加10億元人保,創下我國交保金之最。

我國司法史上單一個案交保金額最高紀錄,則是2017年涉入遠雄人壽掏空案、新北土地工程弊案、台北大巨蛋案、眷村改建弊案4大案的遠雄集團董事長趙藤雄,當時台北地檢署求刑24年,台北地方法院裁定以5億5000萬元交保,打破因涉入炒股案被訴的國寶集團總裁朱國榮,及涉入永豐金弊案的前董座何壽川,所創下的單案4億元天價交保紀錄。

遠雄集團董事長趙藤雄。(資料照,顏麟宇攝)

至於以上億元交保的涉弊集團大佬們,籌錢速度也令人咋舌,相比鄭文燦在40分鐘內籌出700萬元,魏應充則是在40分鐘內籌出3億元擔保;創下單一個案交保金最高紀錄的趙藤雄,遠雄集團則是在半小時就籌齊5億5000萬元保金,如今棄保潛逃的朱國榮,當年家屬則是花了14小時籌足4億元保金,同樣被裁定以4億元交保的何壽川,據周刊報導,台北地院晚間10時裁定交保後,過了1分鐘,何壽川的家人就到法警室要求辦保。

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 調查》誰在弄鄭文燦?不止一案、原要搜索 一組神秘人馬早就盯著民進黨二阿哥

‧ 幕後》鄭文燦開過兩場怪怪的會議!檢方早就動桃園市政府 張善政鴨子划水

‧ 捲入鄭文燦華亞科案 台塑集團桃園投資土地因台商回流鹹魚翻身