姚仁喜作品首度登知名建築雜誌 新北市美術館融合蘆葦意象與文化 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

姚仁喜作品首度登知名建築雜誌 新北市美術館融合蘆葦意象與文化
風傳媒     2024/07/11 16:27

由建築師姚仁喜設計的「新北市美術館」坐落於新北鶯歌區,其建築概念以「蘆葦叢中美術館」為發想,長短不一的銀白色線條環繞建築四周,呼應蘆葦意象,獨特設計收獲好評。而美國首屈一指的建築雜誌《Architectural Record》記者也特別來台實地勘訪新北市美術館,並做成一篇深度報導,是首度由台灣建築師獨立完成的公共建築登上該雜誌。

姚仁喜是台灣建築師,1951年出生於台北市,自建國中學畢業後,分數本可以進台大,但他卻選擇東海建築系,幸而當時開明的父母沒有反對,1975年姚仁喜於東海大學建築系畢業,再赴美國柏克萊加州大學,1978年取得建築碩士學位,於1985年成立建築師事務所,在台北和上海執業。

新北市立美術館於2014年公告舉辦國際設計競圖,2015年評選結果出爐,姚仁喜所設計的「蘆葦叢中美術館」融合三鶯當地自然景觀和文化特色,因此雀屏中選。姚仁喜當時表示,此作品是饒富前瞻性的綠建築,其利用管狀結構和金屬彰顯大自然千變萬化的精神,「要創造新北市民共同新的記憶」。

新北市立美術館從發想到2023年完工逾20年,前後經歷前首長蘇貞昌、周錫偉、朱立倫與侯友宜等人主事,而2015年舉辦競圖時正是由朱立倫擔任新北市市長。不少赫赫有名的國際團隊前來參加競圖,因此新北市政府對於此案的評審團格外慎重,最後雖由姚仁喜成功奪得狀元,但輸贏分數也非常接近。

為了呼應蘆葦意象,姚仁喜團隊讓新北市美術館主體建築外觀,以鋁管模擬蘆葦高低不同排列,以垂直管狀構成,白色鋁管成為建築皮層,當人工蘆葦建築,與大漢溪畔的蘆葦景觀一對照,韻味無窮。另外,團隊也把鋁管的內層使用陶管,不但能夠減少熱吸收,也附和鶯歌地區豐富的「陶瓷」文化印象。

美國建築雜誌《Architectural Record》擁有120年的歷史,專門深入報導世界知名的建築新作品,這次特地前來台灣實地採訪新北市美術館,並於7月刊登出一篇專題報導,是台灣建築師獨立完成的公共建築首度登上該雜誌,是建築業界極大殊榮。

姚仁喜是國家文藝獎得主,其創立大元聯合建築師事務所,獲得美國建築師學會(AIA)榮譽院士,是獲得該殊榮的首位台灣人,其他作品包含蘭陽博物館、法鼓山農禪寺、故宮南院等。