保釋成本太低?朱國榮棄5億潛逃看準這法律漏洞 吳宗憲:不跑都對不起自己 | 政治新聞 | 20240711 | match生活網

政治新聞

保釋成本太低?朱國榮棄5億潛逃看準這法律漏洞 吳宗憲:不跑都對不起自己
風傳媒     2024/07/11 17:00

棄保潛逃罪增訂為2017年我國司法改革國是會議結論之一,至今已醞釀多時,卻只聞樓梯響。對此,本周輪值司法法制委員會召委的國民黨立委吳宗憲,今(11)日上午質詢時指出,放棄5億保金逃亡的國寶集團創辦人朱國榮,當時是4天沒去派出所報到,才被發現已棄保潛逃,反應明顯慢半拍,他要求警政署在2周內提出檢討及改善措施的報告,避免相關情事再發生。

立法院司法法制委員會今日排審民眾黨團及部分藍委擬具的《刑法》部分條文修正案,擬新增棄保潛逃罪、賄絡證人罪、不法關說罪等妨害司法公正罪。吳宗憲質詢時直言,台灣已變成有錢人的犯罪天堂,因為交保金額跟其他國家比起來算很低,尤其是部分罪犯的犯罪所得高達幾十億,交保金卻非常低,從千萬元至多到5億元,「對有些人交保金額1000、2000萬其實是在羞辱他。」

吳宗憲指出,對犯罪獲利高達幾十億的罪犯而言,交保金額幾億其實根本不算什麼損失,而據法務部統計,目前我國5萬多名通緝犯中,有近半數是在起訴後的審判或執行階段脫逃,前年共計1267人脫逃,去年則單僅1月至8月就有800多人棄保潛逃,估算後每個月有上百人逃亡,可見保釋金成本過低,「他那個金額是低到,你叫他不跑他可能會覺得對不起自己,所以他就跑掉了。」

吳宗憲提到,經濟罪犯不僅犯罪所得高,甚至早就把犯罪獲利匯到國外,棄保潛逃僅是去國外享受人生;而放棄5億元保釋金脫逃的朱國榮,當初被法院裁定每天晚間7時須赴派出所報到,但派出所過了4天後才發覺朱國榮潛逃,趕緊通報高等法院法警室,「4天誒!人都不知道已經跑去哪裡了。」

吳宗憲關切,警政署在朱國榮棄保潛逃案後有無任何檢討作為?對此,警政署刑事局警政監蔡坤益回應,有規範若未報到就要立刻反應,刑事局也有相關通報機制,朱國榮案確實是疏失,已有內部檢討;不過,吳宗憲認為,內部檢討是一回事,要求刑事局在2周內提出檢討報告與改善措施,朱國榮是4天未到才發現,但重要案件應當天就聯繫,發覺聯繫不上就要立刻有警覺。